Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Захарова рассказала о дипломате, фигурирующем в докладе BuzzFeed
12.01.2017

Захарова рассказала о дипломате, фигурирующем в докладе BuzzFeed

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что упомянутый в скандальном докладе BuzzFeed человек по имени Михаил Кулагин вообще никогда не являлся сотрудником российского посольства в США. Саму публикацию представитель российского внешнеполитического ведомства, и вовсе, считает «умопомрачительной ересью»

1314333359

Кто такой Кулагин?

Захарова через свою страницу в социальной сети Фейсбук рассказала о своих беседах с журналистами западных изданий после публикации BuzzFeed документа, в котором речь идет о влиянии российских властей на избранного президента США Дональда Трампа.

Сам документ дипломат назвала «умопомрачительной ересью» и «нечеловеческим бредом». «Но ведь в нем называются конкретные фамилии, — прозвучал сотый вопрос по этой теме», — рассказывает Захарова о том, какие вопросы журналисты задают ей чаще всего.

Официальный представитель Министерства иностранных дел объяснила, что в публикации издания упоминается высокопоставленные сотрудник посольства РФ в Вашингтоне Михаил Кулагин. Он, как утверждают авторы документа, был отозван из столицы Соединенных Штатов, поскольку Россия опасалась огласки его активного участия во вмешательстве в президентские выборы в США.

Командировка Калугина

Захарова заявляет, что человек с такой фамилией никогда не работал в посольстве России. Вероятно, речь шла о Михаиле Калугине, который в течение последних шести лет занимал должность главы экономической группы в российском посольстве в столице США, предположила Захарова.

«В функции Калугина, с которым я знакома лично, входило постоянное общение с представителями экспертных и деловых сообществ в Вашингтоне и других американских городах, выступления с лекциями и интервью о двусторонних экономических отношениях между странами», — говорит дипломат.

Она также объяснила, что в августе прошлого года командировка Калугина завершилась, о чем были в соответствии с установленным порядком проинформированы все стороны еще за шесть месяцев до этого. «Важно другое – многие из американских коллег Калугина (а его здесь знали очень многие) были в курсе его отбытия из страны еще в начале 2016 года», — сообщает официальный представитель внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Подводя итог беседе, Захарова также рассказала, что на вопрос одной из журналисток о том, хочет ли она сказать, что в докладе нет ни капли правды, она ответила: «Ну почему! Трамп ведь существует».

Доклад BuzzFeed

Напомним, накануне портал BuzzFeed опубликовал досье, которое якобы было составлено бывшим сотрудником британской разведки. Из этого документа следовало, что сотрудничество Трампа с Кремлем началось еще пять лет тому назад. Трамп бывал в Москве и во время одного из своих визитов поселился в президентском номере гостиницы Ритц-Карлтон, куда заказал проституток. В опубликованных бумагах говорится, что ФСБ установило прослушку и скрытые камеры в номере отеля, после чего завладело серьезным компроматом на американского миллиардера. В издании подчеркивают, что подтвердить подлинность доклада здесь не могут.

С опровержением этой информации уже успели выступить сам избранный президент Дональд Трамп, а также глава пресс-службы российского президента Дмитрий Песков. Оба они назвали эту публикацию «фейковой».

Михаил Егоров

Фото: РИА Новости

'
Scroll To Top