Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Оппозиция объединила усилия в протесте против передачи РПЦ Исаакиевского собора
12.01.2017

Оппозиция объединила усилия в протесте против передачи РПЦ Исаакиевского собора

Коалиция планирует уже завтра провести на ступенях собора митинг

136674_or

В Петербурге представители оппозиции объединили свои усилия для борьбы против передачи Исаакиевского собора в ведение Русской Православной Церкви.

В состав оппозиционной коалиции вошли партии ПАРНАС, «Открытая Россия», Партия роста, «Яблоко», а также «Справедливая Россия». Об этом изданию рассказал лидер петербургского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) и «Открытой России» Андрей Пивоваров. «Общая оппозиционная коалиция позволит создать массовый протест вроде того, который проводился при монетизации льгот. У нас еще есть немного времени, чтобы отменить это решение о передаче собора в ведение РПЦ», — заявил он в беседе с РБК.

Встреча с депутатами

Депутат петербургского заксобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский подтвердил изданию информацию о том, что оппозиция объединяется в борьбе против передачи памятника в ведение церкви. Он также отметил, что в эту пятницу коалиция собирается провести у входа в Исаакиевский собор митинг. Эта акция пройдет в формате встречи с депутатами.

«Группа депутатов от трех фракций – Максим Резник из Партии Роста, Алексей Ковалев от партии «Справедливая Россия» и ваш покорный слуга от партии «Яблоко», — проведут расширенное заседание организационного комитета будущей кампании в защиту Исаакиевского собора прямо на его ступенях. Здесь мы планируем принять дальнейшие решения и обсудить их с жителями Северной столицы, которые хотят принимать в этом участие», — отметил Вишневский.

Противники передачи Исаакиевского собора также намерены подготовить иск в суд. Как считает депутат, у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко не было никаких оснований делать заявление о подготовке собора к передаче РПЦ. Так, закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной или государственной собственности» требует, чтобы заявки от религиозных организаций на передачу тех или иных объектов, а также соответствующие решения властей, публиковались в сети Интернет. В случае с передачей Исаакиевского собора этого не происходило, отмечает Вишневский, который уже направил на имя губернатора депутатский запрос с требованием пояснить, какими были основания для передачи собора в ведение епархии.

Законодательные попытки

В позапрошлом году группа депутатов законодательного собрания Петербурга, в том числе и Вишневский, вносили проект закона об ограничении передачи религиозным организациям объектов, которые считаются памятниками архитектуры. Этот проект депутаты законодательного собрания отклонили. «Мы внесем другой проект закона, на него уже составлено соответствующее юридическое заключение. Его смысл крайне прост: если речь идет о государственных музеях, которые составляют национальное достояние, то они не могут быть переданы в ведение религиозных организаций, а с ними заключается соглашение о возможности проведения в этих объектах богослужебных мероприятий, чтобы права верующих также соблюдались. Этого более чем достаточно, в том числе и в случае с Исаакиевским собором – в нем также проходят службы», — заявляет депутат.

Как рассказала изданию лидер фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Ольга Ходунова, ее фракция отрицательно относится к передаче культурных памятников представителям любой конфессии. Она также добавила, что только широкий общественный резонанс сможет оказать определенное влияние на положение дел. «Мы будем побуждать жителей города и включаться во все подобные мероприятия», — добавила депутат.

Виталий Пономарев

Фото: shkolazhizni.ru

Scroll To Top