Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Миноритарии подали в суд на владельца крупнейшего российского фармпроизводителя
12.01.2017

Миноритарии подали в суд на владельца крупнейшего российского фармпроизводителя

Миноритарии крупнейшего фармпроизводителя в России компании «Фармстандарт» подали судебные иски против основного владельца компании с требованиям о доплате им за принудительно выкупленные акции, сообщает РБК

vyroba_m02

Иски против кипрской компании Augment Investments Limited, которая является основным владельцем крупнейшего российского производителя лекарственных препаратов компании «Фармстандарт», были зарегистрированы в Московском арбитражном суде еще в конце прошлого месяца. Заявления подали два физических лица – Валерий Приседский и Руслан Авдеев. При этом, как отмечает издание, совокупная сумма исковых требований превышает 550 000 000 рублей. Суть требований истцов в материалах суда пока не раскрывается, однако, если верить сообщениям самой компании, опубликованных в минувшие вторник и среду, речь идет о возмещении убытков в связи с ненадлежащим определением цены принудительно выкупаемых акций.

550 миллионов разницы в цене?

В мае позапрошлого года Augment Investments Limited, бенефициарами которой выступают председатель совета директоров компании «Фармстандарт» Виктор Харитонин и его партнер по бизнесу Егор Кульков, заявила о планах сделать российского производителя лекарственных средств полностью частной компанией. На тот момент в собственности обоих предпринимателей находились 54,23% акций, и чуть более чем за год, к осени минувшего года, партнерам удалось довести свою долю в ней до 98,12%, что и позволило им направить оставшимся акционерам требования о принудительном выкупе акций.

В то же самое время, если в июне минувшего года основные акционеры в рамках обязательного предложения о выкупе предлагали за 1 акцию компании 1 028 рублей, то уже осенью того же года стоимость их предложния была увеличена до 1 050 рублей за 1 акцию. И все равно обе стоимости оказались значительно ниже, к примеру, чем та сумма, которая была уплачена Кульковым и Харитониным в рамках консолидации за пакет акций своего бывшего партнера – Александра Шустера, который являлся владельцем 16,4-процентного пакета акций компании. Его пакет оценивался по цене в 1 200 рублей за 1 акцию в долларах по курсу на день объявления о сделке.

Компания завершила процедуру принудительного выкупа акций 12 декабря прошлого года. В прямом распоряжении кипрской Augment Investments Limited находится 96,2% акций «Фармстандарта», в косвенном (через «Фармстандарт-Лексредства») – оставшиеся 3,8%.

Суд и старые конфликты

Предъявление каких бы то ни было исковых требований не приостановить процедуру выкупа акций. Об этом рассказала глава корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Фактически судебный спор будет вестись лишь в отношении правомерности определения цены принудительного выкупа ценных бумаг, считает эксперт. На момент публикации изданием материала, представитель компании не стали отвечать на запросы РБК, не удалось изданию также связаться с Приседским и Авдеевым.

К слову, миноритарии компании и ранее высказывали свое недовольство действиями основного акционера. Так, более трех лет тому назад компания объявила о своих планах по реорганизации путем выделения бизнеса по производству наиболее прибыльных брендов в самостоятельное юрлицо, а также о приобретении сингапурской компании Bever Pharmaceutical за 630 миллионов долларов. При этом, сингапурская Bever Pharmaceutical оказалась аффилированой с Александром Шустером, и, как выяснили аналитики, вообще не имела на своем балансе никаких производственных мощностей или средств для генерации денежных потоков.

Михаил Егоров

Scroll To Top