Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Тиллерсон назвал слабую дипломатию США причиной «агрессии» России
12.01.2017

Тиллерсон назвал слабую дипломатию США причиной «агрессии» России

Будущий глава Государственного департамента США при администрации Дональда Трампа Рекс Тиллерсон во время сенатских слушаний призвал тщательней присмотреться к стратегии Москвы

a09d141bd25dabf78a06ae1c63defa31

По его мнению, Российская Федерация искренне пытается найти свое место в мире, нарушая при этом международные нормы и активно пользуясь слабостью Соединенных Штатов.

Бизнесмен Рекс Тиллерсон, которого избранный президент Дональд Трамп предложил в качестве основного кандидата на должность государственного секретаря, заявил, что истоки украинского конфликта и охлаждения отношений между Российской Федерацией и странами Запада, лежат в достаточно слабой внешней политике США. По его мнению, апатия Вашингтона вместе с отсутствием быстрого и уверенного отпора могли подать Кремлю несколько неправильные сигналы.

Украинский кризис

Взамен США необходимо было сразу после крымских событий начать прямую военную поддержку Украины, чтобы избежать разгоревшегося впоследствии кризиса на востоке Украины. Россия, как считает Тиллерсон, понимает силу и даже рассчитывала на возможность такого ответа. Это заявление было сделано им во время сенатских слушаний в минувшую среду на тему утверждения его кандидатуры на пост главы Государственного департамента. Сегодня сенат продолжит это заседание.

Тиллерсон также доложил членам сената о своем видении роли Соединенных Штатов. По его убеждению, США остаются единственной сверхдержавой в мире, которая обладает моральным компасом для всего остального мира. Для страны, по словам кандидата в госсекретари, Российская Федерация действительно представляет угрозу, при этом, действия Москвы никак нельзя назвать непредсказуемыми.

Стратегия Москвы

«Проблема в том, что у русских чрезвычайно стратегическое мышление, они всегда действуют по плану», — заявил Тиллерсон. «Если посмотреть со стороны, попробовать понять их долгосрочную мотивацию, можно заметить, что они следуют по строго определенному курсу», — подчеркнул он. Как считает Тиллерсон, программа Кремля на протяжении многих лет заключалась в восстановлении роли России на мировой арене после распада Советского Союза.

«Права, пока Российская Федерация ищет свое место в мире, ее последние действия всерьез противоречат интересам США», — добавил политик, отказавшись признавать легитимность присоединения Крыма к России.

«Хакеры» и санкции

Говоря на тему хакерских атак, Тиллерсон заявил, что он пока не обладает доступом к секретным данным и хотел бы воздержаться от оценок роли Москвы в этих событиях. Любые санкции по этому поводу, по его словам, должны быть максимально взвешенными и тщательно продуманными.

Примерно такую же позицию Тиллерсон занял и в том, что касается уже введенных в отношении Российской Федерации санкций. Отвечая на обвинения в том, что он на посту главы корпорации ExxonMobil критиковал ограничения, Тиллерсон подчеркнул, что санкции это удачный инструмент для дипломатии, однако проектировать их следует таким образом, чтобы они не били еще и по американскому бизнесу.

Наконец, отвечая на вопросы по поводу действий армии Российской Федерации (начиная с Грозного, заканчивая сирийским Алеппо), кандидат на пост главы Госдепа отказался называть президента России Путина «военным преступником». Как бы там ни было, Тиллерсон признал, что сейчас США и Россия являются недружественными антагонистами, однако сотрудничество с Россией в некоторых сферах очень важно для поддержания интересов Соединенных Штатов.

Виталий Пономарев

Фото: Телеканал 360

Scroll To Top