Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Однако, «Империал тобакко»
06.02.2017

Однако, «Империал тобакко»

Бизнесу табачной компании в РФ мешает качество табака и низкая культура

Мало того, что у  табачной компании «Империал тобакко» вместо двух российских фабрик теперь осталась только одна, расположенная в Волгограде, так еще вдобавок к этому значительно сокращается и ассортимент выпускаемой продукции. На официальном сайте «Империал тобакко» говорится, что из 14 табачных брендов компания оставила для производства в России только пять. При этом отказаться решено от таких  марок, как  R1, «Золотое кольцо», «Балканская звезда», SmartBlue, BS, Gauloises, «Прима Люкс», «Прима BS». Понятно, что с потерей ярославской фабрики «Балканская звезда, закрытой перед Новым годом, нет смысла производить сигареты, которые считались фирменными на этом предприятии. Как невесело шутят в Ярославле, теперь жителям старинного города не покурить ни «звезду», ни «кольца», ни «обруча». А вот отказ от международного бренда Gauloises на первый взгляд необъясним, ведь  во  многих странах ЕС эти сигареты считаются одними из самых популярных. Однако Gauloises в волгоградском исполнении, похоже, на рынке не прижился по причине разительного отличия  качества и вкуса от сигарет той же марки, производимых в Европе. То же касается и  всей остальной линейки сигарет, на выпуск которых был настроен конвейер  предприятия «Империал Тобакко – Волга». На известном интернет- форуме отзывов о работодателях рабочие волгоградской фабрики свидетельствуют о том, что само же руководство признает проблемы с качеством  производимой продукции.

«На нашей линии оставили на выпуск Davidoff, West и еще пару менее известных марок. Директор ТРиОЮнкин говорит, что и эта продукция – полное г…, которое могут курить одни гниды. Конечно, так оно и есть, но почему бы не закупить табачное сырье получше, чтобы сделать такие сигареты, как в Европе? Экономия на всем, на чем можно и на чем нельзя, доведет фабрику до ручки. Скоро нашу продукцию потребитель совсем не будет покупать», — признается сотрудник волгоградского  предприятия.

«Вот уже года два как отказался от курения  той продукции, что мы выпускаем в Волгограде. Технологи говорят: мол, лучше курите махру или сами сажайте табак и его курите, чем травиться такими сигаретами, которые производятся на фабрике», — сообщает еще один рабочий.  При этом сотрудники «Империал Тобакко – Волга» с обидой пишут на форуме о нездоровой атмосфере, царящей в цехах предприятия. «Директор ТРиОЮнкин П. своим хамским поведением и отвратительным отношением к подчиненным портит все представление о фабрике. Удивительно, как его неэтичное поведение, хамство, мат, крики, ругань и оскорбления по отношению к подчиненным не замечает генеральный директор Кожанов А.С. Гнать таких директоров надо из руководства. Своим отношением Юнкин отбивает у людей все желание работать на фабрике, доводит подчиненных до слез и угрожает увольнением, если кто -то пойдет на него жаловаться», — свидетельствует работник табачного конвейера. Не в восторге волгоградские табачники и от своего московского руководства. Как пишут рабочие, во время недавнего приезда на предприятие топ-менеджера компании Андрея Рогова трудовой коллектив ожидал от важной персоны обещаний повышения зарплаты и планов по развитию фабрики. Однако Рогов заявил, что «сигаретный портфель» «Империал тобакко» в РФ сужается  на 65- 70 процентов якобы из-за специфики отраслевого рынка. По оценке же волгоградских табачников, дело в низком качестве продукции и нежелании выстроить эффективный бизнес.

На то, что волгоградская фабрика «Империал Тобакко» хиреет на глазах и представляет опасность для рабочих и потребителей, указывают и участившиеся скандалы с вредными выбросами табачного производства. В прошлом году жители Волгограда были вынуждены  обратиться  к руководству страны  с петицией, в которой просили спасти их от вредных выбросов фабрики «Империал тобакко-Волга». Как говорилось в петиции, «миллионный город давно устал от соседства с грязной фабрикой, которая источает не только неприятный запах: помимо табачной пыли надзорные органы неоднократно  фиксировали в Дзержинском районе Волгограда  выбросы толуола, бутилацетата и других канцерогенных веществ». При этом руководство «Империал тобакко-Волга»   бодро отчитывается об установке специальных фильтров и другого оборудования, которое якобы сглаживает вред экологии и здоровью граждан. Согласно   отчетам, на эти цели фабрика в Волгограде потратила …  2,5 миллиона рублей. Сумма смешная и издевательская в сравнении с тем, сколько компания заработала  на произведенных здесь сигаретах со дня открытия предприятия в 1997 году.

Между тем, «Империал тобакко- Волга» в Волгограде едва ли не возглавляет антирейтинг самых неудачливых предприятий, которые погрязли в судебных разбирательствах. Оказывается, что табачная  фабрика проиграла более 80 процентов различных исков, многие из которых были связаны как раз с экологическим неблагополучием. Как говорят сами сотрудники «Империал тобакко- Волга», исков было бы гораздо больше, если бы суды принимали заявления потребителей о плохом качестве сигаретной продукции. Однако для таких исков требуются экспертизы, в которых курильщикам по разным причинам в надзорных структурах  отказывают. Впрочем, в курящем народе и без того знают, что с табачком у «Империал тобакко» что-то не то. Потому  компания и теряет бизнес в России.

Максим Трудов

Комментарии экспертов

Сергей Тихонков, председатель совета «Табачного союза»:

-Ситуация в табачной отрасли непростая, и участники рынка разными способами пытаются адаптироваться к новым условиям. Кто-то идет наиболее легким путем, принося в жертву экономии качество продукции, кто-то делает ставку на продвижение электронных систем парокурения. И то, и другое бьет по здоровью потребителей, а в конечном счете – по репутации компаний. Но есть еще один путь, который почему-то пока что оказывается невостребованным. Почему бы табачным предприятиям не подумать об улучшении качества выпускаемой продукции как о способе усиления своих рыночных позиций?  Такой подход, безусловно, связан с необходимостью дополнительных затрат на качественное табачное сырье. Зато продукцию по достоинству оценят потребители и сделают выбор в ее пользу. Это касается и компании «Империал тобакко», которая сегодня оказалась в едва ли не худшем положении по сравнению с другими участниками рынка. А ведь у компании имеется потенциал для роста. Главное – грамотно воспользоваться этим потенциалом и не допустить ошибок.

Геннадий Кулик, депутат Госдумы:

-Проблема качества традиционной табачной продукции – общая беда всех табачных производителей, работающих ныне в России. К сожалению, низкая планка, заданная стандартами технических условий, не является стимулом для конкурентной борьбы за наиболее качественные табачные изделия. Производители предпочитают использовать  дешевое сырье и экономичные технологии. Чем сложнее ситуация на рынке, тем больше такая экономия давит на качество. Наверняка это понимают  и в руководстве «Империал тобакко», но подход не меняется. Падением качества сигарет пользуются продавцы вейпов с их сомнительными жидкостями, к которым у специалистов больше претензий, чем к натуральному табаку. В такой ситуации табачным компаниям, заинтересованным в укреплении своих позиций и недопущении чрезмерного роста  рыночной доли вейпов, стоило бы задуматься о заключении некого пакта  по повышению качества табачных изделий. Это был бы достойный ответ на все вызовы и проблемы.

Scroll To Top