Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Приставы отгородились от мошенников
10.02.2017

Приставы отгородились от мошенников

В том, что аферисты залезли на поляну службы судебных приставов, есть доля вины самих приставов

В ФССП предупреждают о массовой рассылке гражданам мошеннических писем о наличии судебной задолженности, отправленных от имени судебных приставов. Но и сами приставы зачастую оказываются в центре крупных скандалов. Polytika.ru известно, что в 2016 году с помощью ФССП вывели не один миллиард рублей.

Текст уведомления из рассылки мошенниковот имени ФССП может выглядеть следующим образом:

«Добрый день, Федеральная служба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до 11.02.2017. В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика. Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы сможете найти в постановлении: ссылка. Снаилучшими пожеланиями,ФССП России.Это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно.По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 (800) 250-39-32 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте fssprus.ru.»

В Федеральной службе судебных приставов отмечают, что при переходе по ссылке, указанной в тексте письма, предлагается загрузить архив, содержащий в себе вирус.

Однако и сами судебные приставы оказываются в центре скандалов, связанных с незаконными финансовыми требованиями ФССП к населению.

У двух московских отделений службы судебных приставов стояло по полсотни человек – все автомобилисты и у всех одна и та же проблема – просроченный штраф. Причем на руках у людей квитанции об оплате, датированные 2015 годом и ранее.

— Штрафы оплачиваю очень аккуратно, плюс в планшете приложение госуслуг, где подключены уведомления. Ничего не приходило. А на сайте приставов нашла себя в списке должников. Испугалась и сразу оплатила, — комментирует одна из пострадавших. — А потом сверила данные со старыми квитанциями. И оказалось, что я уже отдавала за это деньги. Уставшая дама-пристав плечами пожала — ошибочка вышла. И предложила написать заявление на возврат денег. Но для этого надо еще раз приехать к ним. На что я больше никогда не соглашусь. Уж лучше подарю службе приставов эти деньги.

Откуда же взялась эта «ошибочка»? Автомобилисты признаются, что узнали о штрафах случайно на сайте судебных приставов. Но данный портал является последней инстанцией после ГИБДД, банка и портала госуслуг. Приставы говорят, мол наше дело – взыскать, получили жалобу – тут же отреагировали.

Инициатором открытия исполнительного производства являются гаишники. Причина – отсутствие какой-либо информации об уплате штрафа. Всю вину свалили на техническую неисправность – «определенные недоработки информационных систем».

Однако стало известно, что гаишники подавали жалобу на автонарушителя до истечения срока платежа. ГИБДД «настучали» на штрафника уже через десять дней, хотя по закону у человека есть два ровно 60 дней на оплату штрафа.

Как еще судебные приставы отмывают деньги?

Система мошеннического вывода средств совершенна – ведь она защищена законом на всех этапах. Хитрая схема запускается, когда резидент и нерезидент договариваются о взыскании долга через третейские суды или посредством мировых соглашений. Истец – зарубежная компания, требующая возврата долга. Ответчик – российская компания, соглашающаяся с требованиями. На основании данного соглашения суд принимает решение о взыскании долга. Кредитору выдается исполнительный лист, с которым нерезидент обращается в ФССП (на совершенно законных основаниях!). Служба списывает средства с банковского счета должника на свой счет, а потом перечисляет их на счет взыскателя в иностранном банке. Противодействовать операции невозможно, ведь речь идет о судебном решении.

В Центробанке о проблеме знают, но пока решить ее не в силах, так как ни суды, ни банки, ни ФССП не располагают достаточными полномочиями для остановки мошеннической деятельности на своем уровне.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top