Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / «Мир» вам, пенсионеры!
13.02.2017

«Мир» вам, пенсионеры!

Бюджетников и пенсионеров предложено снабдить проблемными кредитными картами

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила перевести бюджетников и пенсионеров на карту «Мир» с 1 июля 2017 года. Однако крупные финансовые организации выступили против перевода клиентов из бюджетной сферы на карту «Мир». Polytika.ruрешила выяснить, чтоможет помешать льготникам распоряжаться своими деньгами.

Массовый перевод на карту «Мир» коснется всех бюджетников и пенсионеров. «Двигать» в народ карты российской платежной системы решили административными мерами: согласно 161-Ф3 «О национальной платежной системе», зарплата и социальные выплаты бюджетной части населения должны будут перечисляться на карты «Мир».

Есть опасения, что в переходе на новую платежную систему возникнут проблемы. Банки не хотят брать на себя новые расходы – для того, чтобы перевести клиентов из бюджетной сферы на новые карты, нужно изъять у них старые и выдать новые. Да и карту придется получать физически, а не виртуально – людям придется выстаивать огромные очереди. А бюджетников в нашей стране немало – минимум 20 миллионов человек.

— С точки зрения продуктового наполнения все нормально, — комментирует председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. – Саботаж банков обусловлен чисто экономической стороной вопроса. Антимонопольные опасения и то, что якобы клиентам не очень удобно, — всего лишь информационный фон.

Сейчас расплатиться картой «Мир» проблемно. Такие банки как «Газпромбанк», «Райффайзенбанк», «Уралсиб» свои торговые терминалы перенастроили. Россельхозбанк сообщил о скорой перенастройке. Однако не во всех магазинах имеются наклейки с рекламой обслуживающего банка, к тому же банки не публикуют карты своих терминалов. Точно угадать возможность приема карт невозможно.

Да и за рубеж с«Миром» особенно не съездишь – перспектива долгосрочная: на международный рынок эта система выйдет только тогда, когда все банки РФ буду выпускать данные карты.

— Существующие платежные системы себя полностью оправдали и в России, и за рубежом, — говорит первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. – Решение о создании данной платежной системы вызвано политическими мотивами.

Национальному «Миру» по популярности еще очень далеко до своих зарубежных и таких привычных нам Visa и Mastercard. Учитывая тот факт, что выплаты зарплат бюджетникам будут поступать только на «Мир», российские банки будут вынуждены переходить на новую платежную систему. На сегодняшний день к ней присоединились более 150 банков, 30 из них начали выпуск карт. Однако пока крымские банки являются лидерами по количеству выпущенных карт – «Мир» на полуострове является единственным шансом рассчитаться по безналу.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top