Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Неуд Общественной Палате
15.02.2017

Неуд Общественной Палате

Комитет гражданских инициатив и Общероссийский Гражданский форум недовольны деятельностью ОП РФ

Кудрин начал игру с администрацией президента за места для своих сторонников в Общественной палате, к такому выводу приходят эксперты «Газета.Ru», ознакомившись с докладом об эффективности работы ОП РФ подготовленным возглавляемым экс-министром Комитетом гражданских инициатив. Polytika.ru также познакомилась с докладом и попыталась разобраться, что за ним стоит.

Комитет гражданских инициатив экс-министра Кудрина провел среди своих экспертов опрос об эффективности работы Общественной палаты. Эксперты поставили Общественной палате «неуд», раскритиковали за конформизм и соглашательство с чиновниками, и попросили чиновников изменить процедуру выбора членов палаты.

Оценивая эффективность ОП РФ по 10-балльной шкале, четверть экспертов поставили 3. Еще 18,6% оценили работу организации на 2 балла, а 17,9%  — на единицу. «Отлично» за работу палаты  поставили 12,9% экспертов. Так же невысоко эксперты КГИ и ОГФ оценили то, насколько Общественная палата представляет интересы институтов гражданского общества. Самая популярная оценка 2 балла набрала 27,9%, 3 балла поставили 18,6% экспертов, а 1 балл — 16,4%. Кроме того, большинство экспертов не смогли упомянуть ни одного члена Общественной палаты РФ, который представлял бы интересы их сектора. Из всех комиссий, похоже, только комиссия по вопросам агропромышленного комплекса заслужила оценку «хорошо».

«По мнению экспертов КГИ и ОГФ, принявших участие в опросе, Общественная палата плохо представляет интересы институтов гражданского общества», — делают исследователи безапелляционный вывод.

Общественная палата была создана для формализации институтов гражданского общества. Ранее структура часто подвергалась критике за то, что автоматически поддерживает все ключевые решения российских властей, при том, что гражданское общество, по идее, должно контролировать и ограничивать инициативы сверху. Кроме того, говорилось о том, что ОП РФ не является выразителем мнения всей российской общественности.

Палата находится в сфере ведения администрации президента (АП). И, кстати, вскоре после назначения Сергея Кириенко первым замглавы АП в СМИ стала появляться информация о том, что он намерен изменить вектор работы палаты.

И кудринский комитет, похоже, предлагает ему свои инициативы. Авторы доклада просят администрацию президента включить в состав ОП большое количество «живых» представителей НКО. Для этого предлагается изменить механизм формирования Общественной палаты в будущем, и повысить количество профессионалов взамен «конформистов и безоговорочных лоялистов» уже сейчас.

«Невозможно себе представить эффективный гражданский контроль за работой чиновника, если чиновник будет сам себе подбирать контролера, что, увы, происходило на практике при формировании палат предыдущих созывов», — сожалеют эксперты кудринского Комитета. Но именно чиновников администрации президента видят реализаторами своих чаяний.

В нынешней ОП РФ отношение к кудринскому исследованию скептическое. В частности потому, что к своему исследованию Комитет Кудрина привлек только своих экспертов, известных своими либеральными взглядами. И не учитывая иных мнений Комитет теперь пытается выдать свое за мнение всего российского гражданского общества.

И здесь стоит вспомнить о том, что не так давно «Ведомости» сообщали, что в ходе ближайшего избирательного цикла в новый состав Общественной палаты рассчитывают попасть представители Комитета гражданских инициатив, который состоит если не из оппозиционных, то критически настроенных к властям экспертов, объединенных авторитетом Алексея Кудрина.

Политолог Евгений Минченко соглашается, что «Потенциал Общественной палаты может быть выше, чем тот, который есть сейчас». Тем не менее, он считает, что условные «системные либералы», неформальным лидером которых считается Кудрин, были бы в любом случае заинтересованы в том, чтобы провести своих экспертов в ОП: «Они пропустили парламентский электоральный цикл. А значит, им нужна другая структура с каким-то официальным статусом».

Озабоченные этим либералы, видимо, поэтому и рекомендуют АП создать для них удобные для попадания в Палату условия. Эффективность же подобной односторонней аргументации со стороны Комитета зависит от того, насколько сама администрация президента заинтересована в том, чтобы  «системные либералы» Кудриным представляли в Общественной палате гражданское общество.

Филипп Зиманович

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top