Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Кому в WADA допинг разрешен?
16.02.2017

Кому в WADA допинг разрешен?

Канадские спортсмены 8 лет сидят на тестостероне с одобрения WADA

Известная хакерская группа Fancy Bears предоставила российскому телеканалу RT очередную серию документов, в соответствии с которыми многие спортсмены из Канады, в том числе Олимпийские призеры, пользуются терапевтическими исключениями от Всемирного антидопингового агентства. Как выяснили журналисты Polytika.ru, наиболее примечательным здесь можно назвать случай стрелка Синтии Мейер, которая получила одобрение на применение тамоксифена, который является гормоном и модулятором роста. Впечатляет и срок разрешения – восемь лет.

Сильнодействующие препараты

Ранее RT уже сообщал о том, что хакеры из Fancy Bears предоставили документы, уличающие многих известных зарубежных спортсменов в приеме запрещенных препаратов с одобрения WADA. Более того, информацию о канадских спортсменах хакеры ранее также публиковали в открытом доступе. Теперь же они предоставили данные о новых атлетах из Северной Америки, которым было дозволено прибегать к употреблению сильнодействующих препаратов.

Одним из оскандалившихся оказался триатлонист Эндрю Йорк. Весной минувшего года 28-летний атлет получил от WADA разрешение на употребление спиноролактона, назначаемого лишь в исключительных случаях при циррозе печени или сердечной недостаточности. Что же касается спортивных достижений Йорка, то их можно назвать достаточно скромными. К примеру, на Летних Олимпийских играх 2016 в Рио он оказался лишь 42-ым в общем зачете в своей дисциплине.

Дважды смогла воспользоваться сильнейшим глюкокортикостероидом под названием метилпреднизолон легкоатлетка Анджера Уайт. Так, в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине она принимала подобный препарат, однако тогда заняла лишь 23 место. Зато спустя всего 4 года ей удалось добиться более заметного результата – шестого места на Играх 2012 в Афинах.

Одна допинговая бронза

Одной из наиболее именитых спортсменок в этом списке стала член сборной Канады по регби Бриттани Бенн, которая на бразильских Олимпийских играх прошлого года стала бронзовой призеркой. Ей в WADA разрешили принимать эпинефрин, однако дата, когда именно было получено соответствующее разрешение на употребление этого препарата, в официальных документах не указывается. Поэтому Бенн вполне могла однократно использовать его и во время соревновательного периода.

Весьма любопытной выглядит история Синтии Мейер (стендовая стрельба), которая получила разрешение на применение тамоксифена еще в 2009 году. Данный препарат считается запрещенным, потому как входит в группу модуляторов и стимуляторов роста. Он принимается для наращивания мышечной массы и увеличения их рельефности, для изменения массы тела, а также для повышения уровня тестостерона в организме. Иногда им также лечат онкологические заболевания молочной железы.

Разрешение на ежедневное применение препарата спортсменка получила в 2009 году сроком на 5 лет. В 2015 году было выдано еще одно разрешение с трехлетним сроком. При этом, отмечается, что канадке разрешено принимать до 20 миллиграмм этого вещества каждый день, впрочем, и в этот раз обошлось без заметных успехов в спорте.

Михаил Егоров

Фото: livejournal.com

Scroll To Top