Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Новые инициативы парламентария
29.03.2014

Новые инициативы парламентария

Народный избранник от Смоленской области рассказал о подготовленном им законопроекте и критической ситуации в регионе.

7567

Алексей Валерьевич, недавно вы выступили с инициативой переименовать один из районов вашего родного Смоленска в Севастопольский.

— Севастополь и Смоленск — это два города, которым император Александр II в 1857 году позволил использовать георгиевскую ленту в своих гербах как двум приграничным крепостям России на западе и на юге. Это исторический факт. В Севастополе есть районы Гагаринский и Нахимовский. Районы названы в честь двух выдающихся смолян, поэтому было бы совершенно логично Смоленску стать побратимом с Севастополем, и один из районов Смоленска назвать Севастопольским. Тем самым провести исторические и братские параллели между нашими городами.

Как отнеслись к вашей инициативе городские и областные власти, в том числе и губернатор Островский?

— К Островскому с этой инициативой не обращался, потому что ему что не скажи — все будет испорчено. Поэтому я обратился к депутатам — написал письмо в Смоленский городской совет. Пока ответа нет. Я надеюсь, что эта инициатива будет услышана, а если понадобится помощь при установлении горизонтальных связей Смоленска с Севастополем, я, конечно, приложу все усилия.

Как думаете, вашу инициативу поддержат жители Смоленска?

— Я надеюсь, потому что наши города прошли через многие войны. И очень трагична была потеря российского Крыма и города Севастополя при развале Советского Союза. Сегодня Владимир Владимирович Путин восстановил историческую справедливость и напомнил россиянам и всему миру, что Россия — это великая страна. Это очень важное историческое событие для нашей страны.

Недавно вы выступили в Госдуме с еще одной инициативой — внесли законопроект, который устанавливает новый порядок освещения деятельности членов СФ и депутатов ГД в государственных СМИ. В проекте сказано, сколько именно «места» должны занимать думцы на телеэкране, на радио, в газетах.

— Законопроект предполагает в обязательном порядке установить условия, в которых депутатам и членам СФ будет предоставляться эфирное время на местных телеканалах и других СМИ, которые либо принадлежат регионам, либо у них есть доля бюджетного финансирования за предоставление информационных услуг. Также эти СМИ будут предоставлять возможность регионального эфира местным отделениям парламентских партий.

За полтора года я ни разу не был в телеэфире Смоленской области. Меня туда просто не пускают. ГТРК «Смоленск» и другие телеканалы берут деньги в областном бюджете, и при этом выполняют поручения губернатора. А Островский говорит, что Казакова нет в эфире потому, что он ничего не делает. Так что эти поправки в федеральный закон«О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» нужны для того, чтобы выровнять положение политических партий в регионах. В Смоленской области совершенно не освещают деятельность нашей местной«Справедливой России», якобы она ничего не делает для региона, хотя она много и активно работает. В результате у смолян складывается ощущение, что как бы и нет такой политической силы в области. Без уточняющего права такого закона любая партия может быть заблокирована на региональном уровне.

Если я правильно понял, ваша инициатива сродни той, которая действует во время предвыборных кампаний: всем кандидатам предоставляется равное время телеэфира и газетные площади?

— Похоже. Любой партии, представленной в парламенте, необходимо иметь возможность высказать свою позиции по тому или иному актуальному вопросу, отчитаться перед избирателями о проделанной работе. Кроме того, публичная работа оппозиции позволяет власти оценить свою работу, посмотреть на нее под другим углом. У нас в Смоленске тот же губернатор Островский может тридцать раз сказать только «Я, я, я, я…»

Единственное, что Островскому удалось сделать за два года губернаторства — это перетащить почти все газеты, даже маленькие сельские, на финансирование из областного бюджета, чтобы писали только про него. У нас люди уже шутят, мол, Островский вещает из каждого утюга. При этом его интервью — одни и те же, правда, иногда он меняет декорации.

Когда человек приходит на новую работу — а Островский не имел никакого опыта, избирался всегда по спискам ЛДПР, — ему нужно какое-то время на то, чтобы вникнуть в суть. Вот уже прошло два года, а я все жду, когда в речах губернатора начнут проскальзывать какие-то вещи, привязанные к реалиям области: к бюджетным отношениям, к инвестициям, к тарифной политике… Нет, за это время Островский ничему не научился, все его интервью такие же пустые, как и в самом начале, когда он только пришел на эту должность.

А ситуация в области сегодня такова: с 1 апреля планируется подорожание проезда в транспорте, по сути, завалены майские указы президента, системно закрываются сельские школы, то есть уничтожается жизнь на селе. Все это, в соответствии с доктриной Островского, называется «оптимизация». Но самое главное, прогнозируется, что по результатам работы в 2014 году госдолг Смоленской области вырастет до 110% от собственного дохода региона. То есть, если он принял область с долгом 15 млрд рублей, то в этом году она будет больше 30 млрд.

Если предыдущий губернатор нарастил этот долг в течение пятилетки, плюс к этому строил объекты социальные, культурные, поднимал сельское хозяйство, инфраструктуру, то Островский, не делая ничего, все закрывая и сокращая, в два раза увеличил долг. Я считаю, сделал он это по причине своей полной профнепригодности и малограмотности.

Насколько возрастет плата за проезд?

— Думаю, значительно. Дело в том, что сегодня у нас идет передел рынка пассажирских перевозок. Депутаты областной думы с подачи Островского приняли закон, по которому компании-перевозчики за грязные автобусы можно штрафовать на сумму от 100 тысяч рублей. А сделано все для того, чтобы, как я уже говорил, переделать рынок. («Политика» писала об этом: http://polytika.ru/info/6072.html — прим. авт.) Все «перепилить», поднять тарифы и дотировать разницу из областного бюджета. И отправить на улицу несколько тысяч смоленских перевозчиков.

Вот на мэра города нельзя налагать штраф в 100 тысяч рублей за то, что у нас в Смоленске не убирают улицы, грязь такая, что пройти невозможно. И, кстати говоря, Островский продолжает покрывать и бюджетные закупки продуктов по завышенным ценам. В розницу продукты дешевле в два с половиной раза, чем их закупают оптом детские сады. У одной и той же фирмы. А губернатор говорит, что это правильно, что это логистика.

А надзорные органы куда смотрят?

— Все шито-крыто, полная идиллия. У нас главный федеральный инспектор по Смоленской области сейчас сменился, и я надеюсь, что определенные изменения в дальнейшем будут. Но дело в том, что у нас и правовой беспредел — у нас и суды неадекватные, у нас и правоохранительные органы бездействуют. Прокуратура, в частности, вообще никак не реагирует, и я обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести служебную проверку.

По какому поводу?

— По поводу бездействия смоленской прокуратуры, которая молча наблюдает, как с фальшивой трудовой книжкой работает глава администрации города. Хочу встретиться с первым замом генпрокурора, чтобы понять ситуацию. Потом буду выступать в Госдуме, говорить о том, что мы, сознательно покрывая жуликов и мошенников, провоцируем недовольство в обществе, недоверие к власти и провоцируем второй «майдан». Кому это нужно и зачем — я не понимаю.

Ситуация в Смоленской области не улучшается?

— Ситуация стремительно ухудшается. Никаких инвесторов нет, продолжается спад производства, выпадают доходы, ,сельское хозяйство планово разваливается, количество сельхозпредприятий сокращается…  Ситуация, повторяю, критическая.

Сам Островский — человек не самостоятельный. Большинство решений принимает 73-летний Лев Платонов — бывший футбольный тренер, который сегодня руководит аппаратом администрации области, а по сути — всей областью.Еще три-четыре года назад, когда Платонов был депутатом в Смоленской облдуме по списку ЛДПР, когда он выступал — люди улыбались, зная уровень и глубину его понимания вопросов. Теперь Платонов рулит областью.

Островский — классический пример профнепригодности людей во власти, которые одним своим присутствием наносят колоссальный ущерб. Просто по своей неграмотности.

Злого умысла нет?

— Ну, понятно, что покупка продуктов оптом в 2,5 раза дороже, чем они стоят в розницу, предполагает какую-то коррупционную составляющую.И когда об этом говорят губернатору, а он делает вид, что не понимает, — в такую дурость уже трудно поверить. Поэтому и возникает подозрение, что это какое-то мошенничество, но при этом…

— …прокуратура молчит.

— И прокуратура молчит, и сам губернатор молчит. Островский кричит на каждом углу, что борется с коррупцией, но это он коррупцией не считает.

Дело в том, что он под свой интеллектуальный уровень подтягивает ситуацию в регионе. После того, как Островского уберут — я уверен, что его выгонят до окончания срока, потому что критическая ситуация видна невооруженным глазом, — после него другому губернатору придется несколько лет наводить порядок в кадрах. Потому что некоторое количество людей придется выгнать, поскольку они взяты Островским на работу по принципу партийной принадлежности и за то, что они его хвалили. Островский любит только тех, кто его хвалит. Можно не работать, но хвалить губернатора, и будет у тебя по службе все хорошо.

Все, что делает Островский — это театральные постановки, ложь, 100 млн рублей в год из бюджета выделяет только на свой пиар — чтобы себя, любимого, показывать по телевизору, чтобы оболванивать людей. То есть, можно работать, а можно дурить людям головы, говорить, мол, я работаю, я стараюсь, с 7 утра до 11 вечера занимаюсь областью. Это на уровне детского сада, потому что даже в первом классе школы дети уже понимают: не важно, сколько времени ты учил уроки, важно — выучил ли, иначе поставят двойку. А Островскому ближе детсадовское понимание-  надо всего лишь сказать, что ты старался, и тогда поверят.

И много смолян верят?

— Элита давно смеется над ним, а простые люди еще, к сожалению, верят.

Антон Коромыслов

Scroll To Top