Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Ухищрения «Филип Моррис»
16.02.2017

Ухищрения «Филип Моррис»

Производитель IQOS пытается приравнять свои устройства к антиникотиновым пластырям

Перед лицом серьезных осложнений с продвижением в России своих парокурительных устройств системы IQOS транснациональная табачная компания «Филип Моррис» значительно активизировала информационные контратаки, пытаясь убедить потребителей в якобы безвредности своей электронной продукции. В ход идут самые каверзные пропагандистские приемы, которые ежедневно публикуются в СМИ и на интернет-ресурсах. Так, на днях ФМ решила убедить потребителей, что электронные сигареты – это чуть ли не разновидность антиникотинового пластыря, и с их помощью якобы легко можно бросить курить. При этом читателю посылается поистине иезуитский сигнал о том, что якобы вейпы так же вредны для здоровья, как и противотабачные препараты, а все вместе они менее вредны, чем традиционные сигареты.

Однако ученые из многих стран, проводившие независимые исследования воздействия электронных сигарет разных типов, пришли к единому мнению — вейпы опасны для здоровья. А некоторые исследователи считают парогенераторы и другие курительные суррогаты гораздо опаснее обычных сигарет. Так, например, директор НИИ пульмонологии, академик РАН, профессор Александр Чучалин утверждает, что содержащиеся в паре электронных сигарет вредные вещества куда более опасны, чем в табачном дыме, поскольку имеют меньшие размеры и благодаря этому наносят большие повреждения дыхательным путям.

Врачи из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского экспериментально доказали, что даже безникотиновые жидкости для парения вредны, поскольку вызывают дыхательную недостаточность. Хотя опыты проводились на крысах, ученые считают, что точно такие же последствия вейпы вызывают и у людей.

Ученые Гонконгского  университета обнаружили в вейпах пентабромдифениловые эфиры, которые защищают пластиковые элементы систем от возгорания. Эти вещества нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга, а также приводит к бесплодию. Исследования других ученых показали чрезвычайно вредное воздействие вейпов на здоровье мужской половой системы. Кроме того, и это тоже уже доказано, электронные нагревательные системы повышают риск появления онкологических заболеваний. Специалисты Калифорнийского университета провели серию исследований и выяснили, что электронные сигареты опасны для здоровья из-за огромного количества содержащегося в паре хрома, которого, кстати, совсем нет в традиционных сигаретах, а также цинка, свинца и никеля. Как сообщили британские СМИ, ученые заявили, что заявляемая производителями безвредность электронных сигарет, в том числе и нагревательных систем «Филип Моррис», — не более чем очередной рекламный миф табачных компаний, на самом же деле они смертельно опасны.

В Минздраве России считают, что в электронных сигаретах, где, как в филипморрисовских IQOS, используется табак, натуральное сырье заменено на химическое. И такой искусственный «заменитель» является очень опасным ядом. Поэтому не случайно в плане законодательного регулирования в ведомстве предлагает приравнять электронные сигареты к обычным. Об этом, в частности, говорится в антитабачной концепции на 2017- 2022 годы, разработанной министерством.

«Документом предусматриваются, в частности, следующие меры… профилактику распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе электронных средств доставки никотина, которые занимают большую долю рынка табачных изделий… предполагается приравнять их в плане регулирования к обычным сигаретам», — сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникация Минздрава РФ Олег Салагай.

А исследования ученых Чикагского университета доказали, что вейпы не только не помогают бросить курить, а совсем наоборот, лишь способствуют привыканию. «Мы обнаружили, что вейпы вызывают желание покурить… Мы не ожидали, что вейп будет столь же мощным, как и обычная сигарета, однако это так», — сообщила одна из авторов исследования, профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете доктор Андреа Кинг.

Так что все заверения производителей о том, что электронные сигареты — это всего лишь еще один способ бросить курить — полная чушь. Более того, нерегламентированное содержание опасных и очень опасных веществ в заправках для вейпов превращают их буквально в адские смеси и, по сути, делают пользователя наркотически зависимым от химических ингредиентов, намешанных во всех этих «жижах», стиках и т.п. Как говорят сами вейперы, «подсаживают на пар».

Так что лучший способ бросить курить — это дымить традиционными сигаретами, потому что законодательные ограничения в отношении табакокурения в России столь жесткие, что легче отказаться от привычки, чем выполнить все предписания и правила. Беда лишь в том, что курильщики, поверив рекламе о безопасности электронных сигарет, вместо отказа от курения все чаще переходят на вейпы. И это происходит благодаря различным уловкам производителей электронных сигарет, в том числе и  «Филип Моррис» с ее системой IQOS. Ну не может табачная компания, да еще такой гигант как ФМ, смириться с потерей своих прибылей, которые сильно упали из-за принятых во многих странах запретов на вейпы. Вот и прибегает транснациональный табачный монстр ко всяким ухищрениям с курительными «инновациями», даже ценой здоровья людей.

Виктор Сидоров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top