Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / В «Шалтае» нашли украинский след
17.02.2017

В «Шалтае» нашли украинский след

Дело «Шалтая» обрастает девушками «с низким уровнем социальной ответственности»

Как выяснили журналисты Polytika.ru, новым фигурантом из числа обвиняемых в деле хакерской группы «Шалтай-Болтай» может стать гражданка Украины Виталина Зерний.

Во время коллегии Федеральной службы безопасности России с участием главы государства тема хакеров из группы «Шалтай-Болтай» не поднималась. В то же самое время, силовики проводят проверку арестованных членов группы на их возможную причастность к взломам почтовых адресов крупных российских чиновников и политиков. В то же время, как пишет издание «Газета.ру», единственным официальным потерпевшим в деле «Шалтая» пока остается лишь Евгений Кисляков, переписку которого неизвестный покупатель в свое время приобрел за 58 000 долларов.

Новые подробности

В деле хакеров, тем временем, начинают всплывать новые подробности. Так, сотрудники органов правопорядка собираются предъявить обвинения гражданке Украины Виталине Зений, которая, по версии ряда источников, работала вместе с организаторами хакерской группы и взяла себе псевдоним «Алиса». Зерний не является хакером, как утверждают некоторые издания, она была девушкой с низким уровнем социальной ответственности, оказывая услуги задержанному в рамках этого дела Владимиру Аникееву. Кроме того, Зерний якобы занималась поставками других девушек для общения с другими членами группировки. На данный момент «Алиса» находится в столице Украины Киеве.

Меж тем, сотрудники российских спецслужб проводят проверку на предмет причастности хакеров из группы «Шалтай-Болтай» к взлому почтовых ящиков главы пресс-службы Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, заместителя главы управления внутренней политики администрации российского президента Тимура Прокопенко, известного телеведущего Дмитрия Киселева и прочих.

Единственный потерпевший

Как сообщалось ранее, по делу «Шалтая» на данный момент проходит единственный потерпевший – это экс-глава управления проектами в сфере ЖКХ Сбербанка России и вице-президент управления развития бизнеса УЭК Евгений Кисляков. Эту информацию изданию подтвердил адвокат, защищающий одного из лидеров хакерской группы Владимира Аникеева Руслан Коблев.

«На данный момент в деле есть лишь один эпизод с единственным потерпевшим» — рассказал он журналистам. Причем, появятся ли в желе новые эпизоды, потерпевшие и другие обвинения, адвокат судить не берется. Пока его подзащитному инкриминируют лишь неправомерный доступ к компьютерной информации.

Корреспонденция Кислякова

Переписка из взломанного почтового ящика Кислякова была выставлена на продажу еще весной прошлого года. Массив информации содержал в себе более 13 000 писем объемом более 1,2 гигабайт за период с августа 2013 года по февраль 2016 года. Часть содержимого этой переписки, которая была опубликована хакерами в открытом доступе, имела отношение к запуску «Универсальной электронной карты» в Петербурге и в Смоленской области. В то же время, из этой переписки следовало, что служба безопасности одного из крупных банков собирала данные о чиновниках в регионах. Банк интересовался информацией о том, какие отношения установились между теми или иными лицами, кто из них продвигает тех или иных поставщиков программного обеспечения.

Хакеры тогда же предупреждали, что размышляют над возможностью опубликовать весь этот массив, который якобы принадлежит Кислякову. Впрочем, этого делать не пришлось. Неизвестный покупатель выкупил эти данные, заплатив за них 56 биткоинов (криптовалюта), что эквивалентно сумме в 58 600 долларов США. Информация о том, является ли этим загадочным покупателем сам Кисляков или кто-то из лиц, фигурировавших в переписке, остается нераскрытой.

Михаил Егоров

Scroll To Top