Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Кто вкуривает KAMAZ?
17.02.2017

Кто вкуривает KAMAZ?

Вместо уходящих табачных брендов появляются новые, но — сомнительные

Российский рынок продолжают покидать известные марки сигарет. В середине прошлого года табачной компании «Империал тобакко» (Imperial Tobacco) объявила о том, что прекращает в РФ производство, ввоз и продажу девяти своих сигаретных брендов: Gauloises, R1, Smart Blue, «Золотое кольцо», «Балканская звезда», BS, «Прима Люкс», «Примы BS» и «Столичные». Таким образом, в российском портфеле компании осталось только пять марок — Davidoff, West, Style, P&S и «Максим». Вместе с сокращением ассортимента «Империал тобакко» закрыла и одно из двух своих российских производств — старейшую в России табачную фабрику, ранее называвшуюся «Балканская звезда». В компании эту серьезную оптимизацию продукции объяснили ужесточением запретов на рекламу и ограничениями продаж табачных изделий в условиях закрытой выкладки.

Годом ранее другой табачный гигант Japan Tobacco International (JTI) вывел с российского рынка такие бренды, как из Salem, Magna, Wings, «Наша Прима», оставив в продаже 13 торговых марок. И это не первая оптимизация компании на российском рынке. Ранее, в 2011 году JTI прекратила выпуск таких весьма популярных в свое время советских брендов, как «Дукат» и «Новость», а также марок «Золотой лист» и «Три короля».

В том же 2011 году единственный крупный российский игрок на отечественном табачном рынке — компания «Донской табак» — отказалась от выпуска сигарет «Прима» , «Арсенал», Kronwerk, а также от еще  четырех марок сигарет. В прошлом году «Донской табак» прекратил выпуск брендов «Прима Питерская» и «Друг».

Компания «Филип Моррис» (Philip Morris International) в 2016 году остановила производство в России супертонких сигарет Muratti Super Slims. Более того, руководители транснационального гиганта сейчас говорят о том, что собираются полностью прекратить производство традиционных сигарет, перейдя на выпуск своих нагревательных систем iQOS.

Параллельно с тенденцией отказа табачных компаний от выпуска в России своих брендов  набирает силу и другой тренд — появление новых марок сигарет, зачастую весьма сомнительного качества. Так, в сети появилась информация о сигаретах марки KAMAZ, распространяемых якобы под эгидой одноименного завода грузовых автомобилей в Набережных Челнах. На сайте, через который рекламируются сигареты, сказано, что распространяются они на Донбассе, в зоне боевых действий. Первая информация об этой марке появилась в прошлом году. Тогда  же сообщалось, что KAMAZ — это помощь от автозавода бойцам ДНР. Однако руководитель пресс-службы автозавода Олег Афанасьев опроверг эту информацию, заявив, что сигареты были выпущены без согласия КАМАЗа.

«Мы не знаем, кто и на каком основании выпустил эти сигареты. По нашим данным, их производят не на территории России», — сказал представитель завода.

Это означает, что сигареты KAMAZ были выпущены незаконно. На упаковке указан производитель: Донецкая табачная фабрика. Эту фабрику, которая сейчас называется «Хамадей», не раз обвиняли в производстве контрафактной продукции известных табачных брендов. Даже если это так, то зачем тогда фабрика будет выпускать никому неизвестную марку?Тем более, что «Хамадей» официально продает в России свои фирменные сигареты под брендами «Белое солнце», «Хортица» и другие. Да и вряд ли производитель контрафакта будет писать свои выходные данные на сигаретной упаковке. По крайней мере, находясь в твердом уме и ясной памяти. Да и на официальном сайте «Хамадея» нет продукции под названием KAMAZ. Более того, донецкая фабрика объявила войну некачественным сигаретам англо-американо-японских компаний. «Хамадей» сообщает, что ее продукция ориентирована на россиян, а выпускаемые сигареты производятся с использованием только натурального табака без вредных добавок.

Получается,  что табачную компанию из ДНР с «автозаводскими» сигаретами кто-то сознательно подставил. Тем более, что на той же Украине хватает контрафактных табачных производств. Не секрет, что производство фальсифицированной табачной продукции поставлено на широкую ногу в центральных и западных районах Украины, откуда отрава обильными потоками переправляется в Венгрию, Польшу, Словакию. Сбывается продукция сомнительного украинского табакпрома и в некоторых российских регионах, в основном граничащих с Незалежной. Так что вопрос: «Кто вкуривает KAMAZ?», — остается открытым.

Виктор Сидоров

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top