Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Савченко официально отказалась от депутатской неприкосновенности
21.02.2017

Савченко официально отказалась от депутатской неприкосновенности

Депутат Рады также обратилась к коллегам, президенту Петру Порошенко и судьям с просьбой последовать ее примеру

Внефракционный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила о своем решении отказаться от депутатской неприкосновенности.

«Выполнение первого обещания: я отказываюсь от депутатской неприкосновенности», — сообщила во вторник Савченко на своей официальной странице в соцсети Facebook.

При этом парламентарий выложила в сеть соответствующий документ в качестве свидетельства своего намерения. В заявлении говорится, что Украина отмечает уже третью годовщину трагических событий на «майдане» и политикам пришло время выполнить те обещания, которые были даны людям во время «революции достоинства». Депутат также обратилась к коллегам, президенту Петру Порошенко и судьям с просьбой последовать ее примеру.

Заявление направлено председателю комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной рады. В нем Савченко, ссылаясь на статью 80 конституции Украины, просит рассмотреть ее обращение о снятии неприкосновенности и передать в сессионный зал парламента для обсуждения и поддержания депутатами.

Попала в немилость

В конце октября Савченко написала заявление о выходе из партии «Батькивщина» (лидер — Юлия Тимошенко), по списку которой она была избрана в Раду в 2014 году. Фракция «Батькивщина» 15 декабря исключила ее из своего состава, а 22 декабря Рада исключила депутата из состава украинской делегации в ПАСЕ, затем из парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Савченко попала в немилость после своих поездок в провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и переговоров с их руководством.

Надежда Савченко была признана в России виновной по делу об убийстве в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы. 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. 25 мая президент РФ Владимир Путин по просьбе родственников погибших журналистов подписал указ о помиловании Савченко, после чего она была доставлена самолетом в Киев.

Украинский президент Петр Порошенко присвоил Савченко звание Герой Украины.

Источник: «ТАСС»

Scroll To Top