Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / В «дочки» Татфондбанка введена временная администрация
21.02.2017

В «дочки» Татфондбанка введена временная администрация

Как стало известно журналистам polytika.ru, в дочерние структуры Татфондбанка – Тимер-банк и банк «Советский», — решением Центрального Банка России введена временная администрации

На этом фоне эксперты полагают, что ситуация в банковской системе республики Татарстан приобретает все более тревожные очертания.

С серьезным промедлением

Как пишет издание «Коммерсант», накануне федеральный регулятор принял решение о введении временной администрации Агентства страхования вкладов в две дочерние структуры Татфондбанка – Тимер-банк и банк «Советский». К слову, в самом Татфондбанке временная администрация присутствует уже три месяца. Самый важный вопрос, который возникает на фоне появления этой информации, заключается в том, почему Центробанк медлил с принятием этого решения и не ввел временную администрацию во все банки группы сразу. Ведь, как отмечают эксперты, это промедление позволило дочерним банкам оставаться под управлением бывшего руководства головной структуры.

Накануне Центральный Банк опубликовал сообщение о введении временной администрации Агентства страхования вкладов в Тимер-банк и банк «Советский» для «изучения финансового положения» этих кредитных организаций. Как правило, такое решение регулятор принимает при рассмотрении варианта санации, а не отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности. Тем примечательней тот факт, что оба эти банка уже и так находятся в процедуре финансового оздоровления – Тимер-банк в ней еще с весны 2014 года, а банк «Советский» — не очень давно, с весны прошлого года. Санатором обеих кредитных организаций выступает Татфондбанк, в который ЦБ ввел временную администрацию еще в позапрошлом месяце.

Причины неизвестны

В официальных сообщениях Агентства страхования вкладов и Центрального Банка нет данных о причинах, по которым решение о введении временных администраций в «дочки» Татфондбанка приняли только сейчас, а не вместе с введением таковой в головную структуру группы. То есть, более двух месяцев оба банка оставались под управлением руководства Татфондбанка, которое было отстранено от деятельности еще в декабре 2016 года.

В Агентстве страхования вкладов при этом отмечают, что на данный момент обе кредитные организации работают в нормальном режиме и продолжают предоставлять клиентам полный комплекс банковских услуг, обеспечивая при этом качественное и бесперебойное обслуживание. На вопрос журналистов о причинах введения временных администраций в указанные банки в пресс-службе АСВ отвечать не стали, точно такую же линию поведения выбрала и пресс-служба Центрального Банка России. «Вероятнее всего, банку «Советский» регулятор будет искать нового санатора. Что же касается судьбы Тимер-банка, то с ней неопределенности куда больше – здесь многое будет зависеть от текущей жизнеспособности самой организации», — озвучила свой прогноз юрист бюро А2 Ксения Риф.

Стоит отметить, что до сих пор Центральный Банк лишь один раз вводил временную администрацию в санируемую кредитную организацию – это был банк «Солидарность». Причинами такого решения тогда назвали отзыв лицензии у санатора «Солидарности» — Пробизнесбанка, что произошло еще в августе позапрошлого года. Однако, уже в ноябре того  же года банк «Солидарность» отдали на оздоровление двум новым санаторам – Кранбанку и компании ОАО «Зарубежэнергопроект».

Виталий Пономарев

Scroll To Top