Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Страшнов идет на посадку?
22.02.2017

Страшнов идет на посадку?

У прокуратуры новые претензии к главе «Почты России»

Как узнали журналисты Polytika.ru, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Следственный комитет материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении очередного уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями в отношении главы государственной компании «Почта России» Дмитрия Страшнова.

И снова премии

Как пишет издание «Коммерсант», в надзорном ведомстве считают, что Страшнов незаконно выписал своим заместителям премий на общую сумму в 270 миллионов рублей по результатам работы в 2014-2015 годах. Ранее прокуратура уже направляла материалы для возбуждения уголовного дела по той же статье в отношении Дмитрия Страшнова за незаконное получение им премии в размере 95 миллионов рублей. Только по этому обращению СК РФ до сих пор не завершил доследственную проверку.

По информации издания, полученной им от неназванных источников в правоохранительных органах, поводом для новых претензий к руководству федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» стала проверка, которую провели сотрудники московской прокуратуры. Ими были изучены материалы обоснованности начисления и выплат премиальных вознаграждений заместителям главы «Почты России» Дмитрия Страшнова. Проверяющие снова заинтересовались периодом 2014-2015 годов, как и в случае с премией самого Страшнова.

Разделяй и властвуй

Как отмечают источники «Коммерсанта», с момента назначения на должность главы ФГУП «Почта России» в июне 2013 года Дмитрий Страшнов является единоличным руководителем предприятия, который несет персональную ответственность за последствия своих действий. Источники утверждают, что глава подведомственного Министерству связи и массовых коммуникаций ФГУПа прекрасно знал о том, что за эти два года целевое финансирование возглавляемого им предприятия из средств федерального бюджета составило почти 6,5 миллиардов рублей. Более того, существовали займы и кредиты, которые направлялись на обеспечение обязательств «Почты России» перед третьими лицами. Как бы там ни было, в своем докладе и в отчете о финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в Министерство связи и массовых коммуникаций глава предприятий указал, что, как и в 2014 году, так и в 2015 году, ФГУП имел чистую прибыль в размере 1,253 и 1,578 миллиардов рублей соответственно.

Эти отчеты были утверждены в профильном ведомстве, что и позволило господину Страшнову подписать приказ о премировании себя и своих заместителей. Так, весной позапрошлого года им , по результатам «ударного труда» в 2014 году, Страшновым было выделено 89,5 миллионов рублей. В сентябре того же года, по итогам этого же 2015 года, вероятнее всего, речь уже шла об успехах в работе «Почты России» за первое полугодие текущего года, по итогам которых заместители главы ФГУПа получили 179,7 миллионов рублей.

Ущерб

В надзорном ведомстве же считают, что премированием своих заместителей Страшнов причинил предприятию ущерб. Выяснилось, что положение о премировании сотрудников утверждалось самим же Страшновым в августе 2014 года. В нем было четко указано, что вознаграждение по тогам работы за полугодие или год сотрудникам аппарата управления федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» выплачивается лишь в случае достижения предприятием определенных финансовых показателей. Эти показатели в положении авторства Страшнова называлось «выполнением средневзвешенного процента целей предприятия». В «Почте России» эта норма принята как 80-процентное выполнение поставленных задач, и если за отчетный период результаты ниже, никакой речи о премии не может и быть. В этом деле прокуратура ссылается на заключение Федерального казначейства по Москве, в соответствии с которым, в 2014 году убытки предприятия от падения объемов продаж составили более 4 миллиардов рублей.

Виталий Пономарев

Scroll To Top