Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Кто помирит чеченцев и «воров»?
27.02.2017

Кто помирит чеченцев и «воров»?

Из-за криминального конфликта в тувинской колонии может начаться религиозная война

Криминальные авторитеты, как удалось выяснить Polytika.ru, старательно пытаются найти посредника, дабы избежать серьезного и масштабного конфликта с представителями кавказских диаспор.

Инцидент в тувинской колонии

Как пишет «Росбалт», к разрешению конфликта между представителями кавказских диаспор и «ворами в законе» в обозримом будущем может подключиться влиятельный чеченский криминальный авторитет Азиз Батукаев, более известный как Азиз. Само противостояние возникло после того, как «криминальный генерал» Руслан Гегечкори, известный под прозвищем «Шляпа младший» с группой заключенных прямо в тюремной мечети избил восьмерых выходцев из Дагестана и Чечни. Накал страстей удастся погасить лишь в том случае, если Шляпа принесет публичные извинения.

Инцидент случился недавно в одной из тувинских колоний. У прибывшего для отбывания срока Руслана Гегечкори, по данным источников издания, возник серьезный конфликт с группой выходцев из Дагестана и Чечни. Во время беседы Гегечкори якобы нелестно отозвался о чеченской нации в целом, так и завязалась драка. После ее окончания кавказцы отправились молиться в мечеть при колонии. А в скором времени туда ворвался Шляпа вместе с несколькими десятками заключенных. В результате молившиеся были жестоко избиты, более того, нападавшие разгромили и саму мечеть. Новости об этом моментально распространились среди кавказских диаспор, что вызвало бурю негодования. И простые люди, и «авторитетные» выходцы из Чеченской республики и республики Дагестан пообещали не оставлять этот инцидент просто так. Причем, речь велась о том, что спрос будет не только с Руслана Гегечкори, но и с его отца – весьма влиятельного «вора в законе» по имени Роланд Гегечкори, известного как Роланд Шляпа. Более того, угроза нависла и над другими мафиози, которые могли помешать мести.

Без извинений никак

«Руслан пытался каким-то образом исправить эту ситуацию. Он даже обещал, что выходцев из кавказских республик в колонии больше никто не тронет, да и их религиозные чувства более задеваться не будут. Но это заявление лишь усугубило конфликт, в результате желающих поквитаться с кланом Гегечкори только прибавилось», — рассказывает источник Росбалта, близко знакомый с этой ситуацией. По его словам, этой историей заинтересовалось даже руководство Федеральной службы исполнения наказаний, которое рассматривает вопрос о возможном переводе Шляпы Младшего в другое исправительное учреждение. Впрочем, источники полагают, что это ему особо не поможет.

Позднее стало известно, что представители криминальных кругов, связанные с кланом Гегечкори, на данный момент старательно ищут человека, который помог бы выйти из конфликта. По информации издания, с таким предложением уже выходили на «вора в законе» Ахмеда Домбаева, известного как Ахмед Шалинский, который отбывает срок в Северной Осетии. Однако Шалинский категорически отказался выступать в роли посредника. Сейчас ведутся переговоры с еще одним «законником» Азизом Батукаевым, который проживает на территории Чечни и объявлен властями Киргизстана в международный розыск. «Азиз действительно мог бы разрешить эту ситуацию. Никто не хочет войны. Впрочем, очевидно, что без публичных извинений Шляпы Младшего перед избитыми им и его подельниками осужденными, всеми жителями Чечни и всеми мусульманами уже не обойтись. Лишь в этом случае у родственников пострадавших и всех сопереживающих им немного снизится накал страстей», — считает источник издания.

Михаил Егоров

Scroll To Top