Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Новая Москва получит 72 км метро
28.02.2017

Новая Москва получит 72 км метро

На развитие транспорта планируют потратить триллион рублей, но его не хватит, и проблем это не решит

Власти столицы разработали проект генерального плана для Новой Москвы. Как стало известно Polytika.ru, здесь собираются построить четыре новые линии метро, около шестидесяти километров железных дорог и новую телестанцию. Специалисты уже оценили стоимость всего транспортного строительства на территории Новой Москвы примерно в 1 триллион рублей.

Пока только проект

Как пишет РБК, к 2035 году на территории Новой Москвы планируется построить 72 километра линий метро с 33 станциями, а также около 60 километров железных дорог. Такие же данные содержатся в проекте генерального плана, разработанного для Новомосковского и Троицкого административных округов столицы. Как рассказали в пресс-службе Московского комитета архитектуры, подготовленные материалы пока являются лишь проектом. В тексте документа также отмечается, что после согласования он может быть внесен мэром столицы в виде проекта закона на рассмотрение Московской городской думы.

В документе также указывается, что, кроме продления Калининско-Солнцевской и Сокольнической линий метрополитена, планируется прокладка двух новых линий. Ветка метро из Рязановского пройдет в районы Восточное и Западное Бирюлево и дойдет вплоть до Нагатинского Затона. Еще одна линия метро должна будет соединить Троицк с Третьим пересадочным контуром через станцию «Улица Новаторов» и центром столицы.

Также в Новой Москве планируют построить 60 километров железных дорог и модернизировать до 50 километров Большого кольца МЖД. Еще около 178 километров железнодорожных путей будут обслуживать обычные и скоростные трамваи, причем, линия протяженностью в дюжину километров до административно-делового центра Коммунарка было решено сделать не скоростной, а обычной.

Транспортная инфраструктура

Что же касается автомобильных дорог в Троицком и Новомосковском административных округах, то их протяженность должна составить 2 088 километров. Здесь собираются построить 69 новых путепроводов и развязок, в том числе полтора десятка объектов на участке ЦКАД общей длиной в 44,6 километров. Как отмечается в материалах проекта генерального плана, планируется обеспечить транспортную связь между Московской кольцевой автодорогой и параллельными ей будущими трассами Внуково-Остафьево-Щербинка и ЦКАД. За пределами Центральной кольцевой автомобильной дороги планируются в основном трассы районного назначения и дополнительные маршруты для подвоза пассажиров к железнодорожным станциям.

Издание, ссылаясь на анонимный источник из числа разработчиков генерального плана Новой Москвы, сообщает, что транспортная инфраструктура в Троицком и Новомосковском административных округах может обойтись не в один, а в несколько триллионов рублей. К примеру, строительство одного километра линии метро требует от 7 до 10 миллиардов, а одного километра дороги на шесть полос – от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Таким образом, одна только прокладка новых линий метро может обойтись городу в сумму от 500 до 720 миллиардов. И при этом избежать в образовавшемся здесь «аппендиксе» транспортных проблем все равно не удастся. «Люди, покупающие квартиры здесь, будут добираться на работу в Старую Москву. Заявленное создание 1 миллиона рабочих мест в ТиНАО – фантастическая и невыполнимая задача. Если бы речь шла об утверждении нового, скорректированного генерального плана всего города, то было бы понятно, что на выезде из Троицкого и Новомосковского административных округов образуются серьезные дорожные заторы», — считает один из разработчиков этого документа.

Виталий Пономарев

Scroll To Top