Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Людям важно иметь документы
01.03.2017

Людям важно иметь документы

ООН прокомментировала признание паспортов ДНР и ЛНР

Верховный комиссар Организации объединенных наций по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик паспорта нужны. Однако, как стало известно Polytika.ru, Гранди считает, что это не должно препятствовать реализации минского плана.

Людям нужны документы

«Казалось бы, людям важно иметь документы. Однако, с другой стороны, нельзя допускать шагов, которые бы усложняли реализацию минского мирного процесса. Я сейчас не говорю, что речь идет именно о таком шаге, не стоит понимать меня неправильно. Однако стоит помнить, что нашей главной задачей на данном этапе является урегулирование кризиса», — заявил Филиппо Гранди в интервью российскому изданию «Коммерсант».

Комиссар ООН также рассказал, что в ноябре минувшего года он лично посещал территории самопровозглашенных республик Донбасса и видел степень разрушений. По его заверению, ООН готова помочь людям, которые проживают в самопровозглашенных республиках, однако местные фактические власти никак не облегчают работу международной организации в регионе.

Указ Путина и реакция Киева

Напомним, 18 февраля текущего года российский президент Владимир Путин подписал указ о признании на территории Российской Федерации паспортов, выданных местными властями жителям территорий отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

В соответствии с текстом этого документа, лица без гражданства и граждане Украины, которые проживают на территории Луганской и Донецкой народных республик, получают право свободно пересекать российскую границу без оформления виз и на основании тех документов, которые выданы им фактически действующими на территории указанных районов органами власти.

Принятый в России указ был резко осужден Министерством иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что признание российскими властями документов ДНР и ЛНР фактически является признанием легитимности «нелегитимных органов власти» в этих районах. В украинском МИДе также заявили, что Российская Федерация таким образом нарушает территориальную целостность и государственный суверенитет Украины и ряд пунктов минских соглашений.

«Из гуманитарных соображений»

В начале прошлого месяца РБК провел расследование, в ходе которого выяснилось, что по документам ЛНР и ДНР в Российской Федерации можно приобрести билеты на поезда РЖД, на самолеты ряда авиакомпаний, а также зарегистрироваться в гостиницах. И все это было возможным еще до подписания Путиным упомянутого выше указа.

После того, как издание опубликовало свое расследование, глава пресс-службы президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что паспорта, которые выданы фактическими органами в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, не получили в России признания на официальном уровне. При этом, представитель Кремля уточнил, что документы могли быть признаны отдельными российскими компаниями и некоторыми органами исключительно из гуманитарных соображений.

Михаил Егоров

Фото: РИА Новости

Scroll To Top