Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / «Золотая балка» катит баллон
01.03.2017

«Золотая балка» катит баллон

Дуэт светской львицы Снежаны Георгиевой и бизнесмена Артема Зуева поит россиян плохим вином?

На этой неделе  Арбитражный суд Москвы должен начать рассмотрение иска крымского  ООО «Агрофирма «Золотая Балка»  к АНО «Российская система качества» (Роскачество). Крымские виноделы пытаются оспорить выводы  экспертной организации о низком качестве своей продукции. Скандал начался  еще в конце прошлого года, когда Роскачество в преддверие новогодних праздников проводило проверку напитков, производимых на солнечном полуострове. Независимая экспертиза установила, что вина  севастопольской «Золотой балки» не соответствуют требованиям качества, предъявляемым к подобной алкогольной продукции. Однако руководство и собственники «Золотой балки» закусили удила, принялись отбиваться в СМИ и даже подали иск в московский арбитраж, надеясь защитить деловую репутацию.

Между тем, как сообщали СМИ, крымскую винную агрофирму «Золотая балка» в позапрошлом  году купил авторитетный предприниматель из Москвы Артем Зуев, который вскоре  подарил винзавод не менее известной в определенных кругах своей супруге Снежане Георгиевой. Светская львица, владеющая  московскими ночными  клубами  «Белка» и ChateaudeFantomas, получила вместе с винодельческим предприятием еще и полторы тысячи гектаров виноградников.

Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан еще  в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор  всегда специализировался на производстве игристых вин, которые  никогда не вызывали нареканий по качеству ни у потребителей, ни у экспертов. Однако, похоже, что новым хозяевам оказалась не по силам поддержка  исторического уровня качества винной продукции. Возможно, это связано с тем, что ни Зуев, ни Георгиева никогда не занимались виноделием и не смогли либо не захотели вникнуть в производственные вопросы. В самом деле: Артема Зуева называют в СМИ то бывшим совладельцем Европейской подшипниковой корпорации, то финансистом. В общем, где подшипники, а где вино? То же самое и в отношении нынешней владельцы «Золотой балки» Снежаны Георгиевой:  судя по новостям, женщина проводит время исключительно на светских мероприятиях в столице: то на  парфюмерной вечеринке, то на показе модных платьев. Супругов Зуева- Георгиеву иные СМИ даже обвиняли в систематических рейдерских атаках на различные предприятия.

Неудивительно, что супруги предприняли жесткие действия и в ответ на претензии Роскачества, не взирая на то, что эта организация была создана  правительством РФ и фактически является проводников политики федеральной власти в вопросах качества отечественных товаров и продуктов.  Представители «Золотой балки», в частности, обвинили Роскачество в предвзятости и пообещали разобраться с экспертами.Правда, пока только в суде.  «Такие заявления вполне объяснимы, — отвечают на это  в Роскачестве. — Однако большинство предприятий в нашей стране по итогам нахождения недочетов или нарушений в своих продуктах проводят корректирующие мероприятия, улучшают культуру производства и технологии и сообщают об этом общественности».

Между тем, на сайте Роскачества опубликованы протоколы исследований продукции «Золотой Балки»: так, ФИЦ питания и биотехнологии по результатам исследования обнаружил несоответствие ГОСТ по такому важнейшему показателю, как  « массовая концентрация приведенного экстракта». В общем, судя по всему, винцо от Снежаны и Артема оказалось кисловато- горьковатым. Не того оно розлива, что было раньше…

Олег Сакалов

Scroll To Top