Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Российские врачи против вейпинга
02.03.2017

Российские врачи против вейпинга

Как относятся медики к электронным сигаретам и вейпам

«Политика.ру» сделала обзор мнений российских медиков об их отношении к электронным сигаретам и вейпам. Этот своеобразный дайджест из цитат врачей мы предлагаем вниманию читателей.

Геннадий Онищенко, академик РАМН, член президиума РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России и Киргизии, депутат Госдумы:

«Конечно же, электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий, которые сейчас есть. Вейпы — это более изощренное рекрутирование молодого поколения путём создания некой субкультуры, которую сегодня мы безразлично наблюдаем. Здесь тоже нужно и урегулировать, а проще говоря, запретить курение вейпов… Давайте будем ответственны перед нашим будущим поколением и будем занимать позицию разумную, а не поддаваться на такие провокации. Кто-то на этом вовсе наживается цинично и грубо. Мы теряем здоровье нашей нации, самое страшное, что это молодое поколение».

И вот еще высказывание Онищенко:

«И кальянные смеси, и так называемые «жижи» для вейпов можно делать и с наркотиками, и с никотином. Если, допустим, мы курим сигарету — и оттуда выделяется никотин — то здесь уже химический, рафинированный никотин, что еще более опасно… Вейпы еще хуже, чем рутинные и вульгарные традиционные сигареты».

И еще цитата Онищенко о вейпах:

«Все мы знаем, кто придумал эти вейпы, электронные сигареты. Их подают как панацею от курения, которая позволяет имитировать вредную привычку, но якобы не наносить организму вреда. Но ведь это детище транснациональной табачной мафии, которая специально делает все для того, чтобы общество не избавилось от сигарет. Никотин в любом виде вреден, плюс там всякие ароматизаторы с непонятными компонентами».

Анатолий Белоглазов, доктор медицинских наук, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета, председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость»:

«От вейпов тоже мрут! Электронные устройства для курения, так же, как и обычные сигареты, выполняют одну задачу — по сокращению населения. Их не ограничивать надо, а вообще запретить! Нельзя было допускать их продажу на территории России… Вдыхание горячего пара с различными добавками противоестественно природе человека и вызывает множество проблем со здоровьем. А электронная сигарета, так же, как «резиновая женщина», — не вариант избавиться от привычного способа получать удовольствие».

Антон Поддубный, врач-нарколог, руководитель реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:

«С помощью электронных сигарет и подобных им устройств реально употреблять психоактивные вещества. Не вижу никаких технических проблем, которые могли бы помешать этому. Ведь ингаляторно, через курение, наркотики могут поступать в организм. Примерно так же обстоят дела и с электронными сигаретами. Другое дело, что для заправки электронных сигарет наркотиками само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле. Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени».

Михаил Хорс, клинический психолог, специалист по отказу от вредных привычек:

«Чуть больше 5 процентов этих жидкостей (для вейпов — прим ред.) продаются без никотина, остальное – с никотином. То есть зависимость по сути та же самая, что и у простого курильщика. Долгое время электронные сигареты позиционировались как способ отказа от курения. Огромное количество людей попало в эту ловушку, перейдя с дешевой никотиновой продукции на более дорогую. Это был чисто маркетинговый ход, не имеющий к сохранению здоровья никакого отношения».

Галина Сахарова, врач-пульмонолог, руководитель Центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор:

«Вред от курения электронных сигарет сегодня очевиден многим странам, хотя производители новинки скрывают о них правду. Неслучайно же они уже запрещены не только в Дании и Израиле, но и в Канаде, в некоторых штатах Америки, а также в Турции, Бразилии, Австралии, Норвегии и других странах. Электронная сигарета — это средство для введения в организм курильщика еще больших доз никотина. Как представитель доказательной медицины смею утверждать: электронные сигареты даже опаснее обычных. Во-первых, в них содержится в основном столько же никотина, сколько и в традиционных, — 18 мг (но может быть и больше); в легких сигаретах — 14 мг (но может быть и больше); в суперлегких — 11 мг никотина (но может быть и больше). Причем никотин сразу попадает в легкие. И в этом главный вред и опасность таких сигарет. Никотин, как известно, кроме всего прочего, вызывает спазм кровеносных сосудов».

Александр Чучалин, директор НИИ пульмонологии, академик РАН, профессор:

«Они (производители и потребители вейпов — прим ред.) кичатся тем, что там (в вейпах — прим ред.) маленькие частицы. Это как раз беда. Чем меньше частицы, тем больше повреждающее действие дыхательных путей. Это приведет к тому, что проникновение любой бактерии или вируса будет легче, повреждение будет более глубоким, эмфизема быстрее будет развиваться».

Дмитрий Рубанов, выпускник Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, который в составе группы врачей  этого вуза в течение двух месяцев проводил исследование влияния безникотинового пара вейпов на лабораторных крыс:

 поделили на две группы, одна дышала обычным воздухом, вторая — паром из прибора, причем без никотина.

«У крыс развивалась так называемая дыхательная недостаточность. На 60-е сутки поверхность лёгких крыс была увеличена, развивалась эмфизема». Точно такие же последствия вейпы вызывают и у людей, считает Рубанов.

Игорь Городокин, врач- гастроэнтеролог, руководитель московской клиники гастроэнтерологии:

«В последнее время участились обращения вейперов с признаками отравления никотином: рвотой и поносом. И хотя вейпы — это пар, но там никотина столько же, если не больше, чем в обычных сигаретах, потому что он быстрее и лучше усваивается организмом.И для окружающих электронные сигареты представляют такой же вред, как и для курящих».

Елена Малышева, терапевт, доктор медицинских наук, профессор. теле- и радиоведущая программ о здоровье:

«В чем вред вейпов? Когда вы курите сигарету, то через 7 секунд никотин попадает в мозг. Из электронной сигареты никотин попадает в мозг почти втрое быстрее —  через 2 секунды. То есть, токсическая концентрация никотина — всего 50 миллиграмм — достигается очень быстро. Вот почему стали толпами привозить детей, накурившихся этих вейпов, в медицинские отделения с желудочными расстройствами, рвотами, поносами и головной болью. И американская Ассоциация здоровых лёгких обратилась в государственные структуры с тем, чтобы навести порядок. И сегодня вейпы в США считаются табачными изделиями. Там никто не смог доказать, что электронные сигареты помогают бросить курить».

Игорь Логинов, заведующий кафедрой психологии и наркологии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ)профессор:

«Вейпинг — это банальная токсикомания, если говорить общими терминами. Что он на 95% безопаснее, чем обычный табак — обычный потребительский миф.В корне лежит такая же психологическая зависимость. По сути, мы имеем дело с обычнымребрендингом табака. Просто новое название, а суть та же самая — табакокурение. Это любой нарколог вам скажет. Жидкости для «вейпа», даже если в них нет никотина,  содержат различные добавки и примеси.Важно понимать, что абсолютно любой химический продукт может сформировать зависимость. Мы не можем и не будем уверены, что так называемые «жижки» действительно не вредоносные. Если взять любой вейп на токсикологическую экспертизу, там можно найти все, что угодно… Вейп — это явная имитация табакокурения, создающая ту же опасную зависимость».

Светлана Пчелинцева,начальник управления медпомощи и профилактики департамента здравоохранения Вологодской области:

«Вейпы и электронные сигареты – это проблема, с которой нужно бороться на опережение. В каком бы виде торговцы ни предлагали людям сигареты, результат от них один – вред для здоровья, развитие бронхо-легочных болезней и первый шаг к зависимости».

Виктор Сидоров

Scroll To Top