Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Московское метро останется без дежурных
06.03.2017

Московское метро останется без дежурных

В середине минувшего месяца появилась информация о том, что в метрополитене Москвы планируется полная ликвидация такой должности, как дежурный у эскалатора

По информации polytika.ru, обязанности дежурных администрация метро планирует передать специалистам широкого профиля. Об этом сообщает пресс-служба столичной подземки.

Незаметная работа

Как пишет издание «The Village», контролировать работу эскалаторов московского метрополитена продолжат – однако теперь это станет ответственностью слесарей-электриков и операторов пунктов видеонаблюдения. Дежурным у эскалаторов, большинство из которых являются работающими пенсионерами, будет предложено выбрать новые места работы из уже имеющихся вакансий (уборщики, кассиры, сотрудники службы безопасности метро) или же пройти переквалификацию и стать слесарями-электриками. Издание побеседовало с дежурными в метро, работать которым, похоже, осталось примерно месяц.

«Я работаю дежурной у эскалатора метро более двух десятков лет. Просто однажды шла, заметила объявление и осталась здесь надолго. Раньше такого количества новаций не было, да и люди значительно меньше возмущались, шумели, топали, кричали. Сейчас большое количество пассажиров, знающих свои права, вот только о своих обязанностях они почему-то стали забывать. Каковы мои обязанности? Ответ простой – сидеть и наблюдать за потоком пассажиров. Если происходит что-то неправильное – мне нужно просто вызвать соответствующую службу. Многим со стороны мои действия могут быть непонятны, но люди просто не видят, что мной уже что-то сделано», — рассказывает в беседе с журналистами одна из дежурных.

По ее словам, остановка эскалатора – довольно распространенное явление. Это может произойти даже в результате небольшого скачка напряжения. Есть и случаи в виде попадания вещей, разбитых плафонов, падений пассажиров и прочего. Плафон, летящий вниз по эскалатору – большая опасность. Кто-то может получить порез, бывали и такие случаи, когда после подобного инцидента медики забирали пострадавших пассажиров на госпитализацию. «Для большинства пассажиров очень многие вещи в метро сродни шутки, однако они не учитывают того факта, что все это может обернуться куда более серьезными последствиями. Травмы здесь случаются с завидной регулярностью», — рассказывает собеседница.

Молодые в метро не идут

Другая сотрудница метро рассказала изданию, что уведомление о сокращении должности дежурных у эскалаторов сотрудники подземки получили сразу после новогодних праздников.

«Разумеется, сразу же ознакомились со списками вакансий, но не нашли там ничего интересного. Хотя, пожалуй, можно за что-то попробовать зацепиться. К примеру, есть вакансии кассиров, но в большей степени все-таки предлагают работу уборщицей – это основной вариант из тех, что нам предлагают. Многие этим недовольны. Администрация метро, конечно же, делает огромную ошибку. Они поторопились. Сначала надо было найти и обучить персонал, а только после этого сокращать должность дежурного. Как дальше будет, никому не известно. Где-то будет сидеть слесарь-электрик, который как правило привык работать в Машином отделении. Кто-то говорит, что будут специальные комнаты, оснащенные камерами и операторам останется лишь следить за несколькими подъемниками одновременно. Как я понимаю, сама администрация метро запуталась и уже не понимает, как из всей этой ситуации выходить. Молодые в метро на работу никогда не приходят. Сейчас вообще порой набирают мальчиков, который попросту сбегают в момент, когда не знают, что им делать и как поступить», — рассказала еще одна сотрудница.

Михаил Егоров

Фото: LiveJournal

Scroll To Top