Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «Филип Моррис» полез в армянское окно
06.03.2017

«Филип Моррис» полез в армянское окно

Компания PMI задумала травить россиян устройством iQOS из Армении

После того, как российское правительство отказало «Филип Моррис» в организации производства в РФ нагревательных устройств для курения iQOS, компания решила зайти на российский рынок с тыла, вернее – с горы Арарат. И вот уже информагентства дружественной Армении запестрели сообщениями о том, что глава Philip Morris International Management SA по региону Восточной Европы, Среднего Востока и Африки Драго Азинович приехал в Ереван уговаривать тамошнее руководство дать согласие на открытие «исследовательского центра iQOS». Сразу возникает вопрос: зачем  «Филип Моррис» исследовать свою продукцию в Армении, если компания уже потратила миллиарды долларов на исследовательский центр в Швейцарии? Конечно же, никаких дополнительных исследований табачникам не требуется: под этим завуалированным обозначением подразумевается строительство в Армении  полноценного производства iQOS. Само собой, PMI явно надеется наладить на армянской земле  производство такого масштаба, которого хватило бы на широкую экспансию этой продукции  не только на местный, но и на российский рынок. Сейчас, если верить официальным заявлениям представителей «Филип Моррис», компания поставляет в РФ  устройства iQOS  со своего завода в Италии. В результате стоимость  продукции для российского потребителя получается довольно высокой: если в ЕС модуль iQOS стоит 70 евро, то в РФ – 7,5 тысячи рублей, то есть по нынешнему курсу более сотни евро. Добавьте к этому держатель стиков за 4 тысячи рублей, зарядное устройство за 3 тысячи рублей,  устройство для чистки за 350 рублей, блок питания за 450 рублей, USB- кабель за 250 рублей, колпачок за 600 рублей, —  и в сумме стоимость устройства обойдется под 20 тысяч рублей! При этом пачка кадриджей  в количестве 20 штук обременит покупателя  еще на 500 рублей. Если учесть, что один кадридж для iQOS равен одной аналоговой сигарете, то курение с помощью нагревательного устройства от «Филип Моррис» оказывается удовольствием не из дешевых. Можно даже сказать, что с таким дымом легко вылететь в трубу.

Конечно, завсегдатаям гламурных тусовок в ночных клубах такие цены не страшны. Но «Филип Моррис» ставит для себя задачу сделать продукт iQOS массовым и в перспективе «пересадить» российских курильщиков с традиционных сигарет на эти нагревательные устройства. Конечно, с такими розничными ценами  поставленной задачи не выполнишь. Не даются компании и скидки: импорт из Европы и растаможка обходятся недешево. Как быть, если, к тому же, не удается договориться о локализации производства iQOS в России? Правильно, организовать  фабрику по сборке устройств в Армении, и желательно по низшему уровню себестоимости, пусть и в ущерб качеству.

То, что «Филип Моррис» не может себе позволить в  европейской Италии, запросто пройдет в непривередливой Армении. Например, на изготовление «модов» здесь можно гнать самый дешевый и канцерогенный пластик. А уж в том, что кадриджи будут набиты не табаком, а в лучшем случае табачными отходами, вообще можно не сомневаться! В результате «Филип Моррис», конечно, получит немалые барыши, а введенные в заблуждение потребители – дополнительные проблемы со здоровьем. Между тем, даже устройства iQOS итальянской сборки оцениваются многими экспертами как потенциально вредоносные и  более опасные, чем традиционные табачные изделия.

Например, доктор Мартина Петчке-Лангер, эксперт центра по изучению онкологии из немецкого города Гейдельберг,отметила, что вызывающие рак вещества чаще образовываются  именно при нагревании табака. Директор НИИ пульмонологии, академик РАН, профессор Александр Чучалин также  утверждает, что содержащиеся в паре электронных сигарет вещества куда более опасны, чем в табачном дыме. А специалисты Гонконгского университета выяснили, что в вейпах содержатся пента-бромдифениловые эфиры, которые нарушают выработку гормонов щитовидной железы. Ученые Калифорнийского университета, проведя несколько исследований,  доказали, что электронные сигареты опасны для здоровья из-за огромного количества содержащегося в паре хрома, которого, кстати, совсем нет в традиционных сигаретах, а также цинка, свинца и никеля.Немецкие ученые определили, что при использовании электронных курительных устройств с нагреванием никотино-химических смесей на этапе выделения пара во вдыхаемый курильщиком воздух попадают опасные промышленные токсины.

А в Минздраве России выяснили, что в электронных сигаретах, где, как и в филипморрисовских iQOS, используется табак, натуральное сырье заменено на химическое. И такой искусственный «заменитель» является очень опасным ядом. Поэтому не случайно правительство РФ запретило компании «Филип Моррис» строить в России производство по выпуску нагревательных устройств для курения табака. «Доказательств, подтверждающих заявления о снижении риска и пользе для здоровья устройств, в которых табак нагревается, а не сжигается, не имеется», — приводят СМИ слова источника в, который представил негативный отзыв на предложение компании PMI.

Эти факты серьезно обеспокоили общественность Армении, куда пришла со своим сомнительным устройством компания «Филип Моррис». Армянские издания предупреждают, что  было бы ошибкой разрешить PMIобосноваться на склоне горы Арарат. В общем, в своем стремлении насадить iQOS по всему мируфилипморрисовцы действуют как в известной русской поговорке про назойливость: их гонят  в дверь, а они лезут  в окно!

Виктор Сидоров

Scroll To Top