Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Дело пернатых
06.03.2017

Дело пернатых

Зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подтвердила факт возникновения очага птичьего гриппа на птицефабрике в Подмосковье.

«В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

В сообщении отмечается, что в зоне очага проводятся «все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей».

В частности, организованы подворные обходы в ближайших к птицефабрике населенных пунктах, установлено ежедневное медицинское наблюдение за контактными с птицей лицами, проводятся лабораторные исследования материала от работников птицефабрики.

Сотрудники Роспотребнадзора проводят разъяснительную работу с населением по правилам содержания домашней птицы, установлен контроль за реализацией сельхозпродукции, за уничтожением всей павшей птицы, проведением дезинфекционных мероприятий.

«Проведен анализ заболеваемости гриппом, ОРВИ, бронхитами, внебольничными пневмониями среди населения, в том числе работников птицефабрики. На базе государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора проводятся молекулярно-генетические исследования материала от павшей птицы», — говорится в сообщении.

В ведомстве отмечаются, что ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Между тем в последние годы эпидемиологическая обстановка по гриппу птиц в мире ухудшилась. «Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа A(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса. Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы», — говорится в сообщении.

По информации Международного эпизоотического бюро, вспышки регистрировались в 48 странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции.

Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ, риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016-го — феврале 2017-го отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской областях (на птицефабриках). Во всех случаях проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Источник: «NEWSru.com»

Scroll To Top