Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Украинский депутат заявил о праве США на Крым
07.03.2017

Украинский депутат заявил о праве США на Крым

Депутат украинской Верховной рады Андрей Артеменко накануне заявил, что Соединенные Штаты юридические имеют право претендовать на территорию Крымского полуострова

Как стало известно polytika.ru, это заявление Артеменко сделал еще 27 февраля на одной из пресс-конференций.

Кредит от США

По словам депутата, в 1920 году американское правительство предоставило России кредит в размере 50 миллионов долларов. «Руководство СССР тогда заложило Крым как территорию, которая должна быть передана Соединенным Штатам, если этот заем не будет погашен», — заявил украинский парламентарий.

Артеменко также добавил, что в 1954 году, когда наступило время погасить задолженность, в США уже даже появился проект освоения полуострова, который был назван «Новая Калифорния». «Я уверен, что именно по этой причине Крым передали Украине, просто чтобы сохранить эту территорию за СССР», — подчеркивает Артеменко.

Сдать в аренду России

20 февраля этот же депутат рассказал о своих предложениях по урегулированию отношений между Украиной и Российской Федерацией. По его словам, Крым можно было бы передать России в аренду на срок в 30-50 лет, после чего можно организовать референдум по вопросу принадлежности территории. Документ с планом своего авторства парламентарий даже отправил в администрацию Белого дома.

После этого фракция Радикальной партии в Верховной Раде приняла решение исключить Артеменко из своих рядов. Более того, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в его ведомстве в отношении депутата открыто уголовное производство за государственную измену в связи с его предложением о сдаче Крыма в аренду Российской Федерации.

В свою очередь, сам парламентарий отказался покидать территорию страны. На вопрос о том, где он планируется находиться если в парламенте будет поднять вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности, Артеменко ответил журналистам, что и в это время непременно будет находиться в здании Верховной Рады.

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации после проведенного весной 2014 года референдума, в ходе которого жители полуострова проголосовали за присоединение к России. Украина и многие другие страны отказались признавать результаты референдума в Крыму. Москва настаивает на том, что воссоединение было осуществлено в полном соответствии с международным правом и отмечает, что вопрос о статусе Крыма закрыт.

Михаил Егоров

Scroll To Top