Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Новороссов не обслуживают?
07.03.2017

Новороссов не обслуживают?

Российские банки отказываются работать с клиентами, имеющими паспорта ДНР-ЛНР

По указу президента РФ Владимира Путина в России признаются действительными любые документы из ДНР и ЛНР. Однако банки не спешат работать с гражданами самопровозглашенных республик. Polytika.ru выяснила, что ни один из 30 крупнейших банков России не выразил готовности работать с приезжими.

Лишь сравнительно небольшое число банков октрыто призналось в том, что у них действуют некоторые ограничения на обслуживание таких клиентов, тогда как остальные уходили от ответа.

«Сбербанк» говорит, что с паспортом ДНР и ЛНР разместить средства на вклад является невозможным – банк не примет эти документы вообще. С момента подписания указа президента банку необходимо время для организации приема новых видов паспортов.

Эксперты утверждают, что действия банков нелегальны, так как паспорта из самопроаозглашенных республик соответствуют положению закона о том, что для идентификации личности необходимы «документы, признанные в рамках российского законодательства и международных договоров России». Исключений положение не содержит.

ДНР и ЛНР формально не являются признанными территориями, поэтому граждане республик продолжаются сталкиваться с подобными проблемами, отмечает юрист Олег Колотилов.

Указ о временном признании в РФ различного рода документации Владимир Путин подписал в феврале. Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что указ подписан исключительнов  гуманитарных целях, так как жителей Донбасса «постоянно подвергают различным блокадам, различным ограничениям». ДНР и ЛНР встретили указ оптимистично. «. Глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил, что решение Москвы приближает ЛНР к признанию во всем мире. Александр Захарченко, глава Донецкой народной рсепублики заявил, что данное решение —  «еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство».

Олег Молодин

Scroll To Top