Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Курильщиков хотят очернять и лечить
09.03.2017

Курильщиков хотят очернять и лечить

Эксперты- антитабачники ломают головы над тем, как еще насолить курящим россиянам

Курильщикам снова грозят санкциями, а желающих расстаться с вредной привычкой предлагают бесплатно лечить. Минздрав разработал новую антитабачную концепцию, по которой лечение табачной зависимости планируют включить в программу обязательного медицинского страхования. Но, как стало известно Polytika.ru, сильнее всего ударят по пагубной привычке акцизы.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач и академик РАН Николай Герасименко рассказал, что новый документ рассчитан на срок с 2017 по 2022 год и призван закрепить достижения предыдущей концепции, действие которое закончилось в 2015 году. «Не обязательно все должно случиться к 2022 году, но для того, чтобы цель стала реальной, нужно создать условия», — подчеркнул Герасименко.

Предыдущая концепция дала хорошие результаты. Если в 2009 году курящих в стране было 39, то к концу 2015 года осталось 33%. «Особенно серьезно снизилось подростковое курение: у девочек — с 18 до 9%, у мальчиков — с 17 до 7%», — подчеркнул Герасименко. Задача новой концепции – снижение потребления табака до 25%.

Согласно документу, дети, родившиеся после 2015 года, не должны иметь доступа к табачной продукции. Концепция также обещает навести порядок с альтернативным курением  — электронными сигаретами. По словам Герасименко, сейчас в Госдуме лежит семь законопроектов по теме, 2 из них касаются кальянов. Минздрав предлагает расширить перечень свободных от курения зон, включив в него коммунальные квартиры и подземные переходы. Есть предложения и по медчасти – например, введение лечения табачной зависимости в программу госгарантий, а средства заместительной терапии – в перечень жизненно важных препаратов.

Минздрав намерен обязать органы государственной и муниципальной власти отчитываться на сайтах о любых договоренностях с табачниками. Чиновники, ведущие дела с такими организациями «в закрытую», могут понести административную ответственность.

В новом документе делается упор на то, что курение – далеко не привычка, а болезнь. В международной классификации она имеет код F17 и называется «синдром зависимости от табака». «Многие считают, что лечить курильщиков, которые получают от болезни удовольствие — не государственное дело. Наркомания — тоже болезнь от удовольствия, только наркотики не продаются в магазинах, не рекламируются. Иными словами, государство несет часть ответственности за курильщиков, и будет правильно, если оно возьмет на себя часть трат на лечение», — считает  заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова.

Акцизные ставки являются самой признанной мерой в борьбе с курением. Герасименко считает, что сейчас цены на акцизы не высокие – 35 рублей в 2016 и 40 рублей в этом году. Согласно концепции, к 2022 году акцизы поднимутся до двух долларов. Тогда пачка сигарет будет стоить порядка 250 рублей.

Минфин и ФАС отнеслись к идее повышения акцизов настороженно. Ведомства опасаются, что если повысить акцизные ставки, это приведет к увеличению нелегальной продукции из ЕАЭС. «Мы живем не в вакууме. По сравнению с Европой наши цены на акцизы, может, и не очень высокие, но если взять Евразийское экономическое пространство, здесь мы абсолютные лидеры», — заметила в свою очередь заместитель начальника контрольно-финансового Управления ФАС РФ Наталия Исаева.

Акцизную политику поддержала Сахарова: «В 2003 году было подсчитано, что траты здравоохранения только на лечение сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, которые вызываются курением, в шесть раз превышали поступления в бюджет от акцизов. С тех пор мало что изменилось».

Отдельным пунктом концепции идет создание негативного образа курильщика. Выходит, что крупные государственные лидеры прошлых лет, такие как Черчилль, Че Гевара, Брежнев, Сталин, тоже подвергнутся очернению? Эти вожди не стеснялись курить на публике, более того, их за это не осуждали. Вот только после Брежнева к власти приходили люди, которым было не до курения. Ни Андропов, ни Черненко, ни первый президент РФ Ельцин не являлись любителями табака. А Владимир Путин в свое время даже прошел специальный тест, доказавший публике, что он не курит.

Геннадий Иванов

Scroll To Top