Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Тяжелая ноша
09.03.2017

Тяжелая ноша

Место первой леди в России остается вакантным и что значит быть женой первого лица государства?

Президент России Владимир Путин поздравил россиянок с Международным женским днем стихами поэта Серебряного века Константина Бальмонта. Тем не менее политик является одним из немногих российских лидеров, который не состоит в браке — он развелся в 2013 году. Пока место отечественной первой леди остается вакантным, «Газета.Ru» решила разобраться, что значит эта роль в России и на Западе.

Элеонора Рузвель, Меланья Трамп, Раиса Горбачева, Наина Ельцина

Элеонора Рузвель, Меланья Трамп, Раиса Горбачева, Наина Ельцина

В Международный женский день Владимир Путин отметил, что женщины наполняют «мир своей красотой и жизненной энергией». Президент подчеркнул, что мужчины недаром посвящали женщинам музыку и стихи, и процитировал строки Константина Бальмонта, который, по его словам, очень образно и точно сказал о женщине.

«Женщина — с нами, когда мы рождаемся, / Женщина — с нами в последний наш час. / Женщина — знамя, когда мы сражаемся, / Женщина — радость раскрывшихся глаз», — сказал президент.

Быть первой леди — тяжелая ноша

Тем не менее Владимир Путин — единственный из президентов современной России, который в настоящий момент холост. После развода со своей супругой Людмилой Путиной в 2013 году он пока не женился второй раз.

Почти все время первого и второго срока президентской карьеры политика Людмила Путина активно играла роль первой леди, встречаясь с женами глав государств, занимаясь развитием российских библиотек и даже возглавляя Центр поддержки русского языка. Филолог по образованию, знающая немецкий и испанский языки, она выглядела достойно на фоне жен других лидеров западных государств, с которыми встречалась во время визитов.

Объясняя причину развода, сам Путин говорил: его супруга тяготилась публичностью, и даже использовал выражение «отстояла вахту», говоря о супруге как о жене президента.

«Наш брак завершен, потому что мы практически не видимся. Дети выросли, у нас у каждого свои жизни», — говорила Людмила Путина. Впоследствии она повторно вышла замуж.

Владимир и Людмила Путины, 2006 год

Владимир и Людмила Путины, 2006 год

Быть женой первого лица государства — тяжелая ноша. При этом, в отличие от многих европейских стран и США, жены президентов России, как правило, находятся в тени своих мужей.

«Понимаете, я никогда не чувствовала себя женой президента. Я чувствовала себя женой Бориса Николаевича. Считала, достаточно было того, что политик у нас в семье Борис Николаевич», — рассказывала в интервью «Газете.Ru» Наина Ельцина, супруга первого президента России.

Наина Ельцина

Наина Ельцина

Советские первые леди еще реже участвовали в политическом процессе. Впрочем, в семейном кругу они не скрывали своих мнений. Знающие семью генсека Леонида Брежнева рассказывают, что его супруга Виктория Петровна достаточно откровенно советовала уже больному мужу уйти с политического олимпа. Советам Брежнев внимал, однако отвечал, что уйти на покой не дают товарищи по Политбюро.

Виктория и Леонид Брежневы

Виктория и Леонид Брежневы

Активнее на публике стала себя вести лишь супруга последнего советского лидера Михаила Горбачева, Раиса Максимовна. Однако и она лишь сопровождала мужа в поездках и не участвовала ни в каких предвыборных мероприятиях.

При этом яркие модные костюмы Раисы Горбачевой вызывали критику общественности. В том числе памятуя об этом, жены российских лидеров не слишком стремились к публичности.

Однако если наличие супруги в глазах россиян всегда было частью образа политика, на Путина это не распространяется, считает политолог Константин Калачев.

Раиса Горбачева

Раиса Горбачева

«Ему привыкли верить. Раз он сказал, что у него с личной жизнью все хорошо, значит, хорошо», — говорит «Газете.Ru» Калачев.

Однако эксперт уверен, что в электоральных целях супруга Путину не помешала бы. «Если ставка на выборах на имиджевое позиционирование, то новый брак мог бы добавить Путину очков, обновить образ», — считает он. Впрочем, этот вопрос слишком деликатен, чтобы подходить к нему исключительно с функциональной точки зрения, отмечает эксперт.

От гламурной Меланьи к благочестивой Марте

В американской политике первые леди на протяжении истории играли куда более существенную роль, становясь фактически одними из главных имиджмейкеров своих мужей-президентов.

Несомненно, «обновлению образа» нынешнего президента США Дональда Трампа способствовала его супруга, бывшая фотомодель из Словении Меланья Трамп. Однако она сама не слишком стремилась к такой публичности, рассказал британской Independent ее стилист и конфидент (доверенное лицо) Филипп Блокх.

«Это не было ее мечтой, это было мечтой Дональда», — говорил Блокх.

Дональд и Меланья Трамп

Дональд и Меланья Трамп

Стоит отметить, что, несмотря на гламурный образ, Меланья обладала самым низким рейтингом популярности среди всех первых леди США — ее деятельность вызывала одобрение лишь 37% американцев согласно январскому опросу института Gallup.

В Белый дом Меланья пока еще не переехала — президент Трамп рассказал, что она пока побудет в Нью-Йорке, где учится их 10-летний сын Бэррон.

Отметив этот факт, журналисты сразу же вспомнили о самой первой леди США — супруге Джорджа Вашингтона Марте, которая также не жила в Белом доме, правда по более прозаической причине — это здание еще не было построено.

Джордж и Марта Вашингтон

Джордж и Марта Вашингтон

Именно Марта Вашингтон надолго определила, какими должны быть обязанности первой леди в администрации президента. Ничего необычного: супруга президента играла роль хозяйки дома — хрупкая, энергичная, всегда одетая по моде, Марта занималась организацией торжественных обедов, принимала рядовых граждан, поддерживала хорошие отношения с женами влиятельных людей и следила за хозяйством.

Роль вполне традиционная — супруга президента, можно сказать, «поддерживала очаг», пока муж занимался делами государственными.

Впрочем, сам термин «первая леди» появился лишь в XIX веке, когда главой государства стал Джеймс Бьюкенен — единственный президент-холостяк в истории США и, между прочим, худший из президентов по опросам телеканала C-SPAN. Роль хозяйки дома исполняла при нем его племянница Харриэт Лэйн: в 1860 году на страницах газеты Frank Leslie’s Illustrated ее обозначили как «первую леди».

Роль защитниц тыла жены президентов США выполняли в конце XVIII и на протяжении XIX века, однако и тогда не обходилось без исключений. Уже супруга второго президента США Джона Адамса, Эбигейл Смит Адамс, решительно вышла за рамки, очерченные ее предшественницей Мартой Вашингтон. Остроумная, уверенная в себе, всегда готовая высказать собственное мнение и его отстоять, Эбигейл часто давала советы мужу (к которым он прислушивался), управляла делами, когда муж был в отъезде, и пользовалась репутацией «советника президента».

В XX веке положение женщин в обществе стало меняться, а президентские супруги стали все чаще заниматься политикой.

На протяжении всего прошедшего столетия среди первых леди, занимавшихся, как и раньше, домашними делами (домашними — в масштабах государства, разумеется), появлялись те, кто не ограничивались ролями заботливой хозяйки Белого дома или красавицы-жены.

Все началось с жены Вудро Вильсона. Эдит Вильсон никогда особенно не интересовалась политикой. Она даже признавалась, что во время президентских выборов 1912 года с трудом могла вспомнить имена кандидатов, но уже в 1919 году все изменилось.

Вудро и Эдит Вильсон

Вудро и Эдит Вильсон

Осенью 1919-го Вудро Вильсон пережил тяжелый инсульт: он ослеп на один глаз, всю левую сторону тела парализовало. И с этого момента Эдит Вильсон фактически приняла на себя президентские обязанности. К этому моменту она уже неплохо разбиралась в политике. Она часто присутствовала на выступлениях мужа и сопровождала его в поездках в Европу, в том числе на переговоры, означавшие конец Первой мировой войны.

Оказавшись один на один с болезнью мужа, она стала его ближайшей помощницей. Размышляя о том, принимала ли Эдит Вильсон самостоятельные решения, историки расходятся во мнениях.

Да, слухи о том, что супруга президента правит государством, ходили по всей стране.

Однако сама она утверждала, что всего лишь заботится о самочувствии мужа и передает его решения.

Девушки из «Карточного домика»

Самой влиятельной первой леди США была все-таки не Эдит Вильсон, а Элеонора Рузвельт, племянница экс-президента США Теодора Рузвельта и жена Франклина Делано Рузвельта.

Она с детства знала, что такое политика, занималась общественной деятельностью, была волонтером в Красном Кресте.

Болезнь мужа — в 1921 году его разбил паралич, вызванный полиомиелитом, — привела Элеонору Рузвельт на трибуны, с которых она выступала от имени мужа. И от своего, впрочем, тоже — когда она боролась за улучшение условий труда женщин, повышение зарплат, поддержку матерей и ограничение детского труда. Она много путешествовала, становясь «глазами и ушами» своего мужа, но часто выступала и писала статьи, руководствуясь собственными соображениями.

Это была первая и, пожалуй, последняя президентская жена, которая участвовала в политике, не только поддерживая мужа и транслируя его мнение, но и очерчивая круг проблем, интересных ей самой. Элеонора Рузвельт боролась за права меньшинств, ездила в Великобританию во время Второй мировой войны, посещая военные базы, заводы и госпитали, вела газетную колонку.

После смерти Франклина Рузвельта сменивший его на этом посту Гарри Труман назначил ее представителем США в ООН. «Министр без портфеля» к концу жизни превратилась в «первую леди мира».

Элеонора Рузвельт была, конечно, единственной в своем роде. Ни одна американская первая леди ни до, ни после нее не стала настолько самостоятельной и влиятельной политической фигурой. Все ее последовательницы, даже самые энергичные из них, оставались, тем не менее, в тени своих мужей.

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт

Например, Леди Берд Джонсон, жена Линдона Джонсона, которая активно участвовала в его предвыборной кампании, самостоятельно разъезжала по южным штатам, не склонным голосовать за ее мужа, на специальном поезде, называвшемся «Lady Bird Special» (игра слов — Lady Bird — часть ее имени и ladybird — «божья коровка» на английском языке).

Уже став первой леди США, она много сил отдала социальным программам, связанным с детскими садами, благоустройством Вашингтона, сбором средств на благотворительность. В качестве общественной фигуры она приезжала в СССР с гуманитарными миссиями.

С Рузвельт часто сравнивали и экс-госсекретаря США и кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

Несмотря на то что в роли первой леди она не пыталась нарушить традиции и занималась общественной деятельностью, связанной в основном с правами женщин и вопросами образования, под конец президентства мужа, пережив неприятную историю с Моникой Левински и публично поддержав супруга, она все-таки не выдержала и ринулась в большую политику.

Проиграв в 2008 году Бараку Обаме на праймериз кандидатов в президенты от Демократической партии, спустя четыре года она имела шансы победить Трампа на выборах и привести своего супруга экс-президента Билла Клинтона в знакомые покои Белого дома в качестве «первого джентльмена».

Ильхам и Мехрибан Алиевы

Ильхам и Мехрибан Алиевы

Ситуацию тогда можно было бы сравнить с сериалом «Карточный домик», где президент США Фрэнк Андервуд сделал свою супругу вице-президентом. Правда, в буквальном смысле подобная история воплотилась в жизнь в Азербайджане, где президент страны Ильхам Алиев сделал вице-президентом свою супругу Мехрибан Алиеву. Возможно, когда-нибудь роль «первого джентльмена» достанется ему.

Анна Лозинская, Александр Братерский

Источник: «Газета.ru»

Scroll To Top