Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Правительство приложит руку к «санкционке»
10.03.2017

Правительство приложит руку к «санкционке»

Российское правительство планирует закрепить за собой право распоряжаться санкционными продуктами и другими товарами, которые ввозятся на территорию страны по пониженными тарифам через страны-члены ЕАЭС

По данным polytika.ru, речь идет о самых разных товарах, к примеру, об индийских медпрепаратах или китайском ширпотребе. При этом, как именно чиновники планируют поступать с изъятыми товарами, пока неизвестно.

Проект Минфина

Как пишет «Газета.ру», инициатором данного проекта закона является Министерство финансов Российской Федерации, однако и здесь не раскрывают никаких подробностей. Сегодня, как известно, санкционные продукты просто сжигают, закапывают или давят бульдозерами. Теперь же правительством подготовлен и уже внесен на рассмотрение Государственной думы проект закона «о возможности введения запрета на оборот в России отдельных категорий товаров».

«Проектом закона предлагается наделить российское правительство правом введения в стране запрета на оборот отдельных категорий товаров, при ввозе которых на территорию стран Евразийского экономического союза уплачиваются соответствующие таможенные пошлины по ставкам, отличным от установленных по единому таможенному тарифу ЕАЭС», — говорится в пояснительной записке к документу, который, к слову, уже опубликован на сайте кабинета министров.

Китайские товары и прочее

В данном случае речь может вестись о товарах, которые поступают на основании двусторонних соглашений из КНР в Казахстан или Киргизию. Подобные товары автоматически попадают в единое экономическое пространство, образуемое странами ЕАЭС (Киргизией, Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией). Дешевые товары из Китая, в которым Киргизия и Казахстан применяют пониженные, в сравнении с российскими, ставки таможенных пошлин, действительно приводят к созданию неравных конкурентных условий.

В тексте документа также говорится о возможности наделения кабинета министров полномочиями, позволяющими ему распорядиться обнаруженными в обороте страны товарами. Речь идет о санкционных товарах, то есть, о товарах из США, Японии, стран Европы и прочих.

Распоряжаться в правительстве хотят и теми товарами, которые поступают на территорию страны через внешние границы стран-членов ЕАЭС или страны-партнеры вроде Бразилии, Индии, Китая и пр. Полный текст данного проекта закона, в котором детально излагаются полномочия чиновников с точки зрения права распоряжаться запрещенным импортом, пока не опубликован.

Идея Медведева

Внесен данный проект закона по личному распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева, который выступил с предложением сделать таможенные процедуры более эффективными и современными. Данная тема и ранее обсуждалась во время встречи главы правительства с руководителем ФТС Владимиром Булавиным.

«Принятие этого закона будет способствовать повышению уровня эффективности контроля за запретом оборота определенных категорий товаров и продуктов на территории Российской Федерации, а также обеспечению единых условий товарооборота вне зависимости от используемых субъектами хозяйствования способов их поставки, типов сделок и прочих факторов», — отмечается в сообщении на сайте кабинета министров.

Каким именно образом кабинет министров планирует распоряжаться изъятыми товарами, издание пыталось выяснить в Министерстве финансов, которое разработало соответствующие поправки. «На данный момент детали проекта решения правительства России, направленного на реализацию отдельных норм проекта закона только прорабатываются», — сообщили в пресс-службе ведомства, не став раскрывать подробности.

В Роспотребнадзоре, который обязан отлавливать у ритейлеров запрещенный товар, также не могут объяснить, каким именно образом правительство будет распоряжаться изъятыми из оборота товарами и продуктами, произведенными, к примеру, в странах Европейского союза.

Михаил Егоров

Scroll To Top