Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Регионы-доноры живут хуже дотационных
10.03.2017

Регионы-доноры живут хуже дотационных

Федеральный центр стал забирать из регионов все большее количество денег. При этом, как стало известно polytika.ru, с регионов с каждым разом требуют все большей отдачи

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил изданию «Коммерсант», почему иждивенцам в России жить проще.

Указы президента в социальной сфере

Не так давно специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России подсчитали, что на реализацию президентских указов в социальной сфере со времени их принятия в 2012 году было потрачено более пяти триллионов рублей. Указы эти довольно хорошие, все их поддержали. Вот только денег для их реализации никто не выделял. Поэтому, для выполнения указов регионам пришлось брать кредиты в коммерческих кредитных организациях под довольно высокие проценты.

Впрочем, указы президента не спровоцировали такую ситуацию, а только усилили, потому как денег на повышение уровня заработных план у муниципалитетов не было и прежде, только если они не являются нефтедобывающими территориями. Изначально банки охотно предоставляли заемные средства, ведь это были долгосрочные кредиты, и было принято считать, что государство в лице губернаторов представляет собой более чем надежного заемщика. Стоит также отметить, что банки выделяли под такие займы не собственные средства, а деньги, которые черпались из мощных зарубежных финансовых потоков, которые можно в прямом смысле назвать кормушкой – в одном месте брали кредиты подешевле, в другом отдавали их же подороже. Так и продолжалось.

Кредитов больше нет

Вот только в 2014 году из-за санкций давно налаженная схема начала сбоить. Тяжело стало не только с новыми кредитами, но и с возвратом уже полученных. Кредитная удавка начала стремительно затягиваться, тогда и появились разговоры о разорении регионов и других, не менее мрачных перспективах.

Сегодня в стране осталось только четырнадцать регионов, считающихся донорами, которые могут самостоятельно справиться с социальной нагрузкой. Даже Самарская область, на территории которой расположен крупнейших автоконцерн, стала дотационной. В то же самое время, даже в этих непростых условиях, республика Дагестан, к примеру, способна полностью прокормить себя самостоятельно. Однако она живет на дотации. В Чеченской республике, к слову, дотации составляют 90% бюджета. А ведь в Чечне есть собственная нефть, да еще и не просто нефть, а так называемая «белая нефть», которую называют лучшей в мире, потому как ее можно заливать прямо в топливный банк, такой вот парадокс.

Федеральный центр надеется, что власти на местах смогут каким-то образом увеличить налоговую базу в регионах. Так, было заявлено, что новый губернатор Новгородской области должен заняться развитием внутреннего туризма и таким образом получить дополнительные источники доходов, которые будут направлены на финансирование бюджетной сферы. Впрочем, проблему больших долгов это, скорее всего, не решит.

Условное равенство

Сегодня объемы трансфертов вместе с дотациями находятся в прямой зависимости от соотношения доходов региона и численности его населения. В российской Конституции указывается, что все граждане страны должны получить социальные блага в равных долях, а это не должно зависеть от регионального бюджета. К примеру, в регионе насчитывается 100 тысяч школьников, и если по закону на каждого из них требуется выделить по 63 тысячи рублей в год, можно посчитать, какая сумма потребуется. Это же касается пенсий, больниц, детских садов и прочего. И если у региона не хватает средств, правительство выделяет дотации. Вот только сама система дотаций никак не выравнивает регионы, это просто невозможно.

В итоге и получается, что в отдельных регионах зарплаты бюджетников разительно отличаются. Где-то средняя зарплата учителя может быть 10 тысяч, в другом регионе – 50-60 тысяч. Разумеется, регионы отличаются, но не настолько же. Более того, сама схема не дает регионам развиваться – у местной власти просто нет мотивов. К примеру, как только в регионе что-то развивается и повышается налоговая база, для него тут же урезают размеры трансфертов. В итоге иждивенцы оказываются в значительно более выгодном положении, чем те, кто привык зарабатывать самостоятельно.

Виталий Пономарев

Scroll To Top