Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Дайте пассажиру закурить!
10.03.2017

Дайте пассажиру закурить!

Вопрос о курилках в аэропортах становится все острее

Председатель совета директоров АО «Международный аэропорт «Внуково» Виталий Ванцев на кругом столе в рамках IV Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2017 вновь поднял вопрос о необходимости открытия курительных комнат в аэропортах России. Он, в частности, отметил скоропалительность принятого закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», поскольку при его утверждении никто не задумался о последствиях для воздушных гаваней страны. Ванцев подчеркнул, что если раньше в «чистых» зонах аэропортов, откуда нельзя выйти на улицу, были организованы оборудованные вытяжками курилки, то после вступления в силу антитабачного закона их закрыли, и курящие пассажиры стали втихаря дымить в туалетах. В результате стали возникать конфликтные ситуации, участились пожары. Как подчеркнул Ванцев, эту проблему необходимо решать, поскольку сейчас ситуация в аэропортах некомфортна и для курящих, и для некурящих пассажиров.

Напомним, что  Ванцев и ранее предлагал вернуть курилки в аэропорты страны. О том же неоднократно заявлял и его коллега, гендиректор   аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко, который последовательно выступает за возвращение в аэровокзалы курительных комнат. Одним из аргументов в пользу курилок было снижение доходности авиахабов, поскольку курящие авиапассажиры, составляя маршрут своих полетов, выбирают те пересадочные аэропорты, в которых можно покурить. Глава «Шереметьево» также отмечал, что в крупных международных аэропортах, например, в Париже, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и других, курение разрешено.

Между тем, несмотря на антитабачный закон, запрещающий курение на рабочих местах, курилки открыты и действуют во многих учреждениях и предприятиях России. Так, например, на днях выяснилось, что оборудованная комната для курения есть в телецентре «Останкино», где сотрудники федеральных каналов и гости программ могут подымить между эфирами.

Живы, оказывается, и рабочие курилки на заводах и фабриках, в том числе и на ведущих предприятиях страны. Об этом свидетельствует опрос руководителей профсоюзных организаций крупнейших отечественных предприятий, проведенный изданием «Солидарность». Профорги в один голос признали важность и необходимость курительных помещений на заводах как залога успешной работы трудовых коллективов, особенно в условиях социально- экономического кризиса.

«Было время, когда мы совсем отказались от курилок, но пришлось их вернуть: сотрудники в итоге стали тратить еще больше времени на перекуры, так как до места курения нужно было еще дойти. Курили и в туалетах:  на улицу у нас людей не выгонишь, это Сибирь», — подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Александр Зуев.

«У нас на предприятии оборудованы специальные курилки, перерывы на курение строго регламентируются: в течение рабочего дня по два перерыва — до и после обеда по 10 минут», — рассказал о правилах перекуров на ПАО «КАМАЗ» заместитель председателя профкома, заведующий отделом по охране труда и рабочему контролю Владимир Алешков.

«У нас на предприятии оборудованы курительные комнаты. Время курения никем не регламентируется, у нас всё работает на доверии. Такого, чтобы кто-то в курилке целый день сидел, — нет. В цехах рабочие выходят покурить на пять минут. С курением на предприятии проблем нет. Конечно, курение — это плохо, но курить или не курить — это личное дело каждого», — высказывает мнение председатель первичной профсоюзной организации филиал ПАО «Компания «Сухой» — «ОКБ Сухого» Михаил Бакулин.

Вторая часть антитабачного закона, вступившая в силу с 1 июня 2014 года, запрещает курение в кафе, барах, ресторанах. Тем не менее, владельцы московских заведений общественного питания быстро нашли выход из создавшейся ситуации, предложив курящим клиентам летние террасы и веранды. Понятно, что это вынужденные полумеры — зимой там не посидишь, тем не менее, уже не один десяток московских кафе дает возможность своим посетителям в теплое время года подымить в свое удовольствие, сидя с чашечкой кофе или кружкой пива.

Кстати, та же вторая часть антитабачного закона, которая запрещает курение и в отелях, заставила владельцев гостиниц искать компромиссные решения. И они были найдены. Например, в гостинице «Новотель — аэропорт Шереметьево» была организована пристройка к зданию в виде утепленной веранды с соблюдением всех санитарных, противопожарных и других норм. В итоге для курящих постояльцев отеля создан максимальный комфорт в виде изолированного помещения для курения, которое воспринимается ими как часть «Новотеля». При этом к менеджменту гостиницы нет никаких претензий со стороны проверяющих служб, так как курительное помещение юридически вынесено за пределы здания.

Курилки есть и в самом высоком небоскребе  Европы  — «Башне «Федерация», построенной в деловом центре «Москва-Сити». На верхних этажах комплекса, в котором расположены офисы и апартаменты, имеется  специально оборудованное помещение для курения.

Да что там говорить: курилка есть даже в Кремле, она действует в Большом Кремлевском дворце. Рассказывая об этом специально оборудованном помещении для курения, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сослался на «нюансы законодательства, которые позволяют сохранять комнату для курения».

Так что жизнь и практика показывают, что тотальные табу антитабачного закона избыточны, излишни и неисполнимы, а потому нет здравого смысла в том, чтобы упорствовать в абсурдном запретительстве. Необходимо как можно быстрее пересмотреть концепцию закона и вычленить из него всё, что нарушает права курящих граждан и не относится напрямую к борьбе с курением.

Антон Коромыслов

Scroll To Top