Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Самый опасный дипломат в Вашингтоне
10.03.2017

Самый опасный дипломат в Вашингтоне

Кто такой Сергей Кисляк и с кем еще он не успел встретиться из американских чиновников

Более половины американцев (51%) выступили за отставку генпрокурора США Джеффа Сешнса, который не сообщил о своих встречах с послом РФ Сергеем Кисляком. Ранее из-за того же работы лишился советник по нацбезопасности Майкл Флинн; некоторые американские СМИ сообщили, что во время предвыборной кампании с Кисляком встречались не только пять человек из окружения Дональда Трампа, но и сам Трамп. По просьбе «Сноба» политологи и представитель МИД Мария Захарова объяснили, чем всех пугает российский посол.

«Странно, что они не написали, что Сергей пьет кровь младенцев, — говорит “Снобу” Мария Захарова, официальный представитель МИД России про Сергея Кисляка, посла России в США. — Сергей Иванович — профессионал высочайшего класса, уважаемый коллегами, как российскими, так и зарубежными. «Скандал” с увольнением американских чиновников — дело рукотворное, творчество политических элит и СМИ в США. Это часть внутриполитической борьбы, которая развернулась в Вашингтоне. В этой войне кланов все средства хороши».

С начала года Сергей Кисляк — один из главных ньюсмейкеров в американской прессе, которая прозвала его «самым опасным дипломатом в Вашингтоне».

Агентство Reuters 14 января сообщило, что советник по нацбезопасности Майкл Флинн и Кисляк созванивались пять раз 29 декабря, когда президент Барак Обама ввел санкции против России за «вмешательство в выборы». Представитель Трампа, о победе которого в президентской гонке стало известно еще 9 ноября, подтвердил только один телефонный разговор, опровергнув при этом обсуждение санкций. Позже появилась информация, что ФБР прослушивало разговоры Кисляка и Флинна. Скандал стоил Флинну его карьеры — 13 февраля он подал в отставку, 15 февраля стало известно, что ФБР вызвало его на допрос.

Газета The Washington Post 1 марта сообщила, что генпрокурор Джефф Сешнс дважды встречался с Кисляком во время президентской кампании. В ходе утверждения на должность генпрокурора Сешнс под присягой отрицал факт встречи с российским дипломатом. Впоследствии конгрессмены потребовали отставки Сешнса. Сам генпрокурор заявил, что встречался с послом как сенатор, а не представитель команды Трампа. Сегодня стало известно, что 51% американских избирателей считают, что за это Сешнс должен уйти в отставку.

Газета The New York Times 2 марта сообщила, что в декабре в Trump Tower прошла встреча между российским послом, Флинном и зятем Трампа — старшим советником Джаредом Кушнером. Представитель Белого дома Хоуп Хикс подтвердила присутствие Кушнера на встрече, но при этом уточнила, что тот не встречался персонально с Кисляком. «У Джареда были встречи с двумя десятками представителей зарубежных стран». По ее словам, российские и американские дипломаты обсуждали двусторонние отношения и налаживание каналов коммуникации.

Бывший посол США в России Майкл Макфол 3 марта написал в твиттере, что Кисляк встречался только с республиканцами, но не с демократами. В этот же день стало известно, что летом 2016 года с Кисляком встречались бывшие советники Трампа Джеффри Гордон и Картер Пейдж. Гордон заявил, что обсуждал с российским дипломатом совместную работу по борьбе с терроризмом. Пейдж признал факт встречи с Кисляком не сразу.

Голливудская актриса, звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер опубликовала в Instagram картинку, на которой изображена ее героиня Кэрри Брэдшоу, с подписью: «Неужели российский посол встречался со всеми, кроме меня?» «Я могу по секрету сказать, что если Сара Джессика Паркер так хочет встретиться с Послом России в США, то все возможно, Сергей Иванович будет рад», — написала в ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Два дня назад американские СМИ сообщали, что сам Дональд Трамп встречался с Кисляком в апреле 2016 года перед выступлением в отеле Mayflower, но в Белом доме эту информацию опровергают.

Кто такой Сергей Кисляк?

Сергей Кисляк родился 7 сентября 1950 года, в 1973 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), в 1977 году — Всесоюзную академию внешней торговли. На дипломатической работе — с 1977 года. Занимал различные должности в центральном аппарате МИД СССР и за рубежом. Работал секретарем Постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке, директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Бельгии и по совместительству постоянным представителем России при НАТО, заместителем министра иностранных дел Российской Федерации. С 26 июля 2008 года — чрезвычайный и полномочный посол РФ в США, постоянный наблюдатель РФ при Организации американских государств в Вашингтоне. Женат, есть дочь.

По словам Марии Захаровой, Сергей Кисляк «решал сложнейшие вопросы, у него огромный опыт», что видно по его биографии, а внимание к нему — результат политической борьбы: «Кто с кем борется в США — с анализа этого вопроса и надо начинать. Постэлекторальный процесс. Вся машина была настроена на победу одного кандидата, были огромные финансовые вливания, обещания. Победил другой. Идет торг, борьба, игра….» По мнению американиста, политолога Арега Галстяна, на самом деле личность Сергея Кисляка не играет никакой роли: «Я бы не сказал, что тут интерес к Кисляку именно как к личности. Он выступает в дипломатической миссии, поэтому к нему и проявляется интерес. Все контакты происходили с этим человеком и через этого человека. Если бы на месте Кисляка был кто-то другой, интерес был бы к тому человеку. Вообще дипломатическое представительство само не формирует собственную повестку, они — исполнительная структура. Туда приходят указы из МИДа, а МИД, соответственно, получает их из вышестоящих структур, и дальше по цепочке эти указы реализуются».

По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Сергей Кисляк — удобный инструмент для медиа: «Интерес к его личности возник только благодаря тому, что либеральные антитрамповские американские СМИ должны были найти «русский след», а Кисляк для этого подходит. Если брать рядовых сотрудников посольства, то из этого раздуть серьезный медийный повод не получится. «Русский след» может проявляться как некое послание американским политиками со стороны России, на это вся медийная кампания и рассчитана. Необходимо показать, что Трамп — человек совершенно несамостоятельный, что им управляют из Кремля посредством Кисляка. Это абсолютный бред, но определенную медийную роль он играет.

Что касается увольнения Майкла Флинна, то он — серьезная фигура с серьезными полномочиями, поэтому, наверное, его уход — коллективное решение. Оставаться в качестве мишени для антитрамповски настроенных людей он не мог. Это тот случай, когда фигурой следует пожертвовать.

Российский посол для того и существует, чтобы общаться с разными людьми. Что еще должен делать посол? Никакой тайны в отношениях с Флинном быть не может, это две высокие фигуры, которые ничего кроме актуальных политических тем не могли обсуждать. Это совершенно нормальная практика для всех дипломатов и политиков. А что делает посол США Джон Теффт в Москве? Если он ходит в МИД, то что-то наверняка там обсуждает, не просто же так он туда ходит».

Александр Косован, Анна Алексеева

Источник: «snob.ru»

Scroll To Top