Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Где табачные деньги, Минздрав?
13.03.2017

Где табачные деньги, Минздрав?

Здравоохранительное ведомство уличили в нецелевых антитабачных тратах

Очередной скандал разрастается вокруг Министерства здравоохранения РФ и его антитабачной кампании. На сей раз претензии чиновникам от медицины предъявили их коллеги из Министерства финансов России. Суть претензий — нецелевое расходование средств, выделенных из бюджета на реализацию программы по борьбе с курением.

Выяснилось, что в рамках национальной антитабачной кампании Минздрав собирался потратить 20 миллионов долларов на строительство в России географически удаленного офиса Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям (ГУО НИЗ). «На региональном уровне Российская Федерация приняла предложение ВОЗ по созданию высокоспециализированного технического подразделения Европейского регионального бюро ВОЗ — ГУО НИЗ в Москве — для нужд всего региона в данном направлении».

Правда, Минздрав так и не смог толком объяснить коллегам из Минфина необходимость такого строительства, как, впрочем, и надобность непосредственного нахождения в Москве представителей ВОЗ для реализации отечественной антитабачной кампании.

О судьбе этого офиса стало известно в сентябре прошлого года. Региональный директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохраненияЖужаннаЯкаб сообщила, что ГУО НИЗ расположен в Леонтьевском переулке столицы, в доме 9 стр.1. Однако по этому адресу стоит особняк, построенный еще в XIXвеке, и в нем уже много лет находятсяпредставительства ООН и той же ВОЗ. Получается, что ГУО НИЗ разместили в московской конторе Всемирной организации здравоохранения, потеснив его старых обитателей. И сразу же возникает вопрос о 20 миллионах долларов, на которые Минздрав планировал построить в Москве отдельный офис дляВОЗ. Но какой-либо внятной информации об этих средствах пока нет.

Другая скандальная история с бюджетными деньгами касается проведения Шестой сессии сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком (РКБТ), которая под эгидой Минздрава прошла в Москве в октябре 2014 года. На ее проведение медицинское ведомство планировало потратить 199 миллионов рублей. В соответствии с законом был проведен тендер на организацию мероприятия, его выиграла малоизвестная компания, взявшаяся провести сессию за 187 миллионов рублей. Однако еще тогда у независимых экспертов возникли определенные подозрения. Во-первых, компания была зарегистрирована по адресу, на котором «видели» еще 146 разных фирм. Во-вторых, информация о других участниках торгов тщательно скрывалась, поэтому закралось подозрение, — а были ли они вообще?

Так или иначе, но смета на предстоящее мероприятие, сверстанная чиновниками ВОЗ и ободренная Минздравом РФ, вызвала у сотрудников Минфина горячие возражения. Экономисты, умеющие считать бюджетные деньги, категорически возражали по многим пунктам организационной программы, расходы по которым они посчитали совсем не обязательными., а некоторые даже и расточительными. Так, например, чиновники Минфина посчитали чрезмерными требования ВОЗ и Минздрава по размещению иностранных участников и гостей в пяти- и четырехзвездочных отелях, справедливо полагая, что достаточно будет и трех звезд. Тем более, что всего для гостей нужно было арендовать более тысячи номеров по всей столице. Финансисты возражали и против того, чтобы иностранцы приезжали в Москву со своими переводчиками, ведь у нас и своих предостаточно, а им не надо платить за дорогущие авиаперелеты и гостиницы. Также как и против многочисленного обслуживающего персонала, заложенного в смете Минздрава: горничных и водителей, обслуживающих многочисленных VIP-персон изВОЗ и их гостей, секретарей, которые должны были бы копировать документы конференции и прочих помощников, чье присутствие на сессии РКБТ было совершенно не обязательно.

Примерно такую же избыточность сотрудники Минфина констатировали и в требованиях ВОЗ и Минздрава по аренде помещений для проведения конференции. Так, помимо двух 900-местных и еще нескольких 400-местных залов для заседаний, чиновники из ВОЗ настаивали на создании для них VIP-зоны для отдыха. А руководитель иностранной делегации хотел, чтобы у него в Москве, помимо офиса, была еще и комната для переговоров. Кабинет-то тогда зачем, спрашивали сотрудники Минфина коллег из Минздрава. Вопрос, понятно, был риторическим — без ответа.

По первоначальной смете на один Wi-Fi запрашивалось 9 миллионов рублей! И такую сумму борцы с курением хотели потратить на торжественный банкет по окончании мероприятия.

И несмотря на все эти жесткие возражения и даже протесты Минфина, Шестая сессия РКБТ прошла с большой помпой. Эксперты же видят в подобных мероприятиях большие коррупционные возможности.покрайней мере, так считает руководитель национального Комитета по борьбе с коррупцией Юрий Макеев.

«Во всем, что содержится и в этих тендерах, и в переписке Минфина с Минздравом, усматривается явная коррупционная схема, одна из многих существующих. Это очередная схема под определенный бюджет. Она работает очень просто: заказчик знает, сколько готов потратить, и под конкретную сумму раздувает до огромных размеров сметы. Ведь на законодательном уровне есть предпосылки и лазейки для этого», — отметил Макеев.

Получается, что львиная часть денег, выделенных Минздраву государством на антитабачную кампанию, разбазаривается медицинским ведомством на то, чтобы угодить чиновникам из Всемирной организации здравоохранения, и на другие, мягко говоря, нецелевые расходы. Так что, судя по всему, реальная борьба в ведомстве идет не с курением, а за бюджет на антитабачную кампанию. Поэтому неудивительно, что за четыре года действия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» зримых успехов как не было, так и нет. Только одни бодрые слова и с потолка взятые цифры о сокращении числа курящих россиян.

А тем временем депутаты-антитабачники продолжают эпатировать курящих и некурящих граждан все более радикальными инициативами, связанными с  вопросами финансового регулирования отрасли. Так, депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко предложил установить в России «туркменские» цены на табачные изделия – не менее 5 долларов за пачку. По нынешнему курсу американской валюты — около 300 рублей. Этот призыв известного антитабачникапрозвучал на «круглом столе» в Госдуме во время обсуждения Концепции Минздрава по борьбе с курением на период 2017-2022 годов. При этом никто из противников курения почему-то не обратил никакого внимания на явный провал ныне действующей антитабачной кампании. И правда, чего о ней вспоминать, если все деньги оттуда уже выбраны? Тем более, что впереди ждет полновесный бюджет нового этапа войны с российскими курильщиками.

Виктор Сидоров

Scroll To Top