Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Горючее проверят на качество
13.03.2017

Горючее проверят на качество

Правительство обещает предпринять меры для улучшения бензина

В правительстве нашли новый радикальный способ борьбы с фальсифицированным бензином. Уже с апреля Росстандарт начнет проверять бензин и дизельное топливо на АЗС с помощью экспресс-теста, чтобы отправлять на проверку в лаборатории только особо подозрительные образцы. Первые проверки коснутся Приволжского, Сибирского и Центрального федеральных округов. Polytika.ru стало известно, что Росстандарт надеется получить право закрывать АЗС только по результатам экспресс-теста. Он, в отличие от длительных и дорогостоящих лабораторных экспертиз, занимает лишь несколько минут.

До конца 2017 года Росстандарт планирует ввести в России новую методику оценки качества топлива на основе экспресс-анализатора, разработанного в институте ВНИИР. Стоит прибор порядка 300 тыс. рублей. Всего за несколько минут анализатор может определить октановое и цетановое числа топлива, а также массовую долю серы, концентрацию железа, марганца и свинца с точностью до 95%.

Сейчас все подозрительное топливо отправляют на экспертизу в лаборатории. Анализ занимает около недели и требует 15-25 тыс. рублей за каждый образец. Теперь, если проверка пробы топлива на АЗС не выявит нарушений, то и необходимость отправлять образец в лабораторию отпадает. Туда будут отправляться лишь те образцы, которые прошли экспресс-анализ с неудовлетворительным результатом. Такой подход к оценке топлива позволит в 6-8 раз снизить расходы на контроль качества, а также снизить давление на добросовестных предпринимателей.

Однако сейчас при выявлении нарушений остановить работу на АЗС нельзя. Такое возможно только по итогам лабораторной экспертизы, которая длится несколько дней. За это время АЗС может распродать все имеющееся второсортное топливо.

Напомним, что масштабная борьба с фальсифицированным топливом началась еще в 2015 году по поручению президента РФ Владимира Путина – в этом были заинтересованы крупные нефтяники, которые хотели устранить конкурентов на фоне насыщения внутреннего рынка бензина и роста налоговой нагрузки на нефтепереработку. Так как в большинстве случаев торговля некачественным топливом означает уход от уплаты акцизов, идею поддержал и Минфин. По разным оценкам, объем контрафакта на рынке может составлять 6-10 млн тонн, а это 8-15% всего потребления бензина и топлива в РФ).

По статистике Росстандарта, на каждой пятой автозаправке обнаруживаются нарушения (в 2015 году контрафакт был на каждой второй АЗС). При этом 12% АЗС торгуют топливом с нарушением физико-химических свойств. Годом ранее эта цифра была рекордно высокой – 42,5%.

Сейчас штраф для юрлиц за контрафакт составляет 300 тыс. рублей, но в ближайшей перспективе он станет оборотным – 1% от выручки.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top