Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Минздрав разрешил курить двухлеткам
14.03.2017

Минздрав разрешил курить двухлеткам

Ведомство изменило антитабачную концепцию, запрещавшую дымить рожденнымпосле 2015 года

Министерство здравоохранения России внесло поправки в разработанную им же и представленную общественности в декабре 2016 года «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017−2022 годы и дальнейшую перспективу». Из документа убрали несколько спорных моментов, касающихся запрета на продажу сигарет родившимся после 2015 года и резкого повышения акцизов на табак, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. Напомним, что ранее в своих отзывах на первоначальный проект концепцииоб антиконституционности запрета на продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года, заявляли Минюст и Минэкономразвития.

«Представляется, что предлагаемый запрет необоснованно ограничит правоспособность граждан, родившихся после 2015 года, что противоречит Конституции и гражданскому законодательству», — сказал замминистра экономического развития Олег Фомичев.

Что же касается акцизов, то предыдущая версия концепции Минздрава предполагала, в частности, значительное повышение ставок сборов на табачные изделия в 2017, 2018, 2020 и 2022 годах. По этой модели получалось, что, например, к 2020 году акциз вырастет до 4400 рублей за 1 тысячу сигарет плюс еще 13,5 процентов от расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены. Для сравнения — в нынешнем году эти ставки составляют 1562 рубля плюс 14,5 процента.

Однако против этого предложения выступило Министерстве финансов.«Предлагаемое в концепции повышение ставок акцизов может привести к росту нелегального оборота табачной продукции, в первую очередь из государств — членов ЕАЭС, поскольку таможенный контроль во взаимной торговле с указанными государствами отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится», — отмечалось в официальном заявлении Минфина.

Теперь же из новой версии концепции Минздрав убрал конкретные цифры и сроки повышения акцизов, оставив, впрочем, довольно расплывчатую формулировку о поэтапном и непрерывном повышении ставок акцизов на табачные изделия «до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона». Размер акцизов и сроки будут приняты после согласования с Минфином будут приняты отдельным документом, отметил источник в правительстве.

Кроме того, в новой версии концепции Минздрав оставил предложение о введении налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина, однако исключил его размер. В первоначальном документе предполагалось, что он составит 10 процентов. В целом же, по словам экспертов, после вычеркивания из антитабачной концепции всех спорных моментов новая версия документа имеет большие шансы на согласование. Но очевидно, что сигареты уже не получится «сделать предметом роскоши», как это ранее задумывалось Минздравом. Более того, по мнению специалистов, многие предложения, прописанные в документе, вообще могут «остаться лишь на бумаге».

Так или иначе, но в скорректированной концепции Минздрава не хватает еще одной важнейшей детали — возврата курительных помещений. Курилки необходимо восстановить хотя бы в аэропортах с целью предотвращения влияния табачного дыма на некурящих пассажиров. Ведь сейчас курильщики вынуждены дымить в туалетах, которые, в отличие от курилок, не оборудованы вытяжками. В результате дым расползается по всем помещениям аэровокзалов, доставляя неудобства некурящим. Предусмотренные законом штрафы практически не останавливают людей, да и, как сказал один руководитель, к каждому курильщику охрану не приставишь.

Напомним, что с момента принятия в 2013 году закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который фактически дискриминировал 40 миллионов курящих граждан России, предпринимались неоднократные попытки смягчить его. Не раз с инициативой по открытию курительных комнат в воздушных гаванях страны выступали и руководители российских аэропортов, в том числе таких гигантов, как «Шереметьево» и «Внуково». Предложения о возврате курилок в воздушные гавани поступали и поступают в парламент страны и от других инициаторов, в числе которых есть даже представители региональных властей. Более того, еще в 2015 году профильный комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал депутатам вернуть курилки в аэропорты. «Что касается курилок в аэропортах и на вокзалах, мы согласны, будем рекомендовать принять эти поправки в первом чтении», — сказал тогдашний председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Но все попытки смягчить антитабачный закон заканчивались неудачей. И сейчас есть реальный шанс включить возвращение курилок в аэропорты в доработанную «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017−2022 годы и дальнейшую перспективу». Если такое положение будет заложено в концепции, то его законодательные перспективы возрастут многократно. Тем более, что Минздрав уже фактически не против того, чтобы нынешние двухлетние граждане России могли спокойно курить. Правда, согласно тому же антитабачному закону, им придется подождать до 18 лет.

Григорий Волков

Scroll To Top