Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Банки- процентщики
14.03.2017

Банки- процентщики

Кредитные учреждения обирают россиян на триллионы рублей

В 2016 году россияне заплатили банкам 1,8 трлн рублей процентов за пользование кредитами, сообщает ЦентроБанк. Как стало известно Polytika.ru, эта цифра равняется 2% ВВП страны, двум третям бюджетного дефицита. Это также почти в два раза больше государственной программы заимствований и государственных трат на ЖКХ.

В прошлом году ставки по кредитам значительно снизились, однако платить меньше население не стало. Еще годом ранее физлица заплатили банкам те же 1,8 трлн рублей, процентов , однако условия кредитования тогда были жестче. В связи с ростом кредитования, платежи банкам в этом году  могут увеличиться, считают эксперты.

Расходы на обслуживание долга в ближайшей перспективе не снизятся. На это есть пять причин: рефинансирование прошлых ссуд, валютный фактор, возобновление интереса россиян к покупкам в кредит подешевевшей техники, рост ипотеки и отложенный эффект позитивных изменений в экономике.

В 2016 году экономика в стране стабилизировалась, и россияне предпочитали делать покупки, которые откладывали. Масса новых кредитов стремительно росла, росли и выплаты по ним.

Досрочно погашать кредит россияне тоже не могли – свободных денег у граждан практически не было.

Объем выплат по валютным кредитам в рублях вырос из-за роста курсов, что отразилось на объеме выплат на всем рынке – и это также является одной из причин.

Неоднородность кредитного портфеля объясняет сохранение объема процентных выплат. В нем все еще содержится много ссуд,  выданных еще во время кризиса по соответствующим ставкам.

Важной причиной также является рост ипотечного портфеля — с 3,05 трлн рублей до 3,44 трлн рублей.  99% ипотечных контрактов подразумевают в себе аннуитетные платежи – в первые годы заемщики платят большую часть процентных платежей, а погашают  долг в последние годы обслуживания кредита. Такой метод приводит к увеличению доходов банков от процентов в начальный период обслуживания кредитов.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top