Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Премиальное дело почтовика Страшнова
15.03.2017

Премиальное дело почтовика Страшнова

СКР расследует законность получения крупных премий главой «Почты России»

Первое уголовное дело, выявившее незаконное начисление премий руководству «Почты России», возбуждено следственным комитетом в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой. Polytika.ru стало известно, что высокопоставленного чиновника министерства заподозрили в превышении должностных полномочий, совершенном в пользу Страшнова.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирины Лаптевой по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), — заявили в Следственном комитете. — Лаптева, действуя в пользу главы «Почты России» Дмитрия Страшнова, превысила свои должностные полномочия и рассчитала ему завышенный в восемь раз должностной оклад».

В конце минувшего года Генпрокуратурой в ходе проверки был выявлен факт выплаты Страшнову многомиллионной премии. Данная проверка проводилась и в отношении двух директоров департаментов Минкомсвязи – именно они принимали решение о выплате денежного поощрения.

В обязанности Лаптевой входит формирование зарплат и премий работников министерства и подведомственных организаций. По данным СК, глава департамента была замечена в превышении полномочий еще в 2014 году – тогда она выплатила Страшнову 82 млн рублей.

Генпрокурор Юрий Чайка зявлял, что считает зарплату главы «Почты России» «наглостью».  Страшнов же высказывал мнение, что обвинения прокуратуры создают плохой прецедент в отношении других руководителей госкомпаний – а это способно стать препятстивем для найма высокооплачиваемых менеджеров.

Дальнейший процессуальный статус главы «Почты России» зависит от показаний Лаптевой

Анастасия Сергеева

Scroll To Top