Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Вейпы раздора
15.03.2017

Вейпы раздора

Разработчики законов о регулировании курительной электроники готовы разругаться друг с другом

В том, что парокурительные вейпы, а также табаконагревательные системы компании «Филип Моррис»  опасны для здоровья не меньше, а даже еще и больше традиционных сигарет,  постепенно сходятся все больше  экспертов,  политиков , чиновников  и общественных деятелей.  Депутаты уже несколько месяцев высказываются за то, чтобы  хотя бы  приравнять вейпы, кальяны  и другие  средства альтернативного курения к  обычным табачным изделиям. Хотя по большому счету  курительную электронику  стоило бы  не равнять с натуральными сигаретами, а  опустить гораздо ниже – вплоть, возможно, до полного запрета. Но поскольку  в отношении  парокурительного нашествия возобладал демократический подход, то пока что парламентарии ограничатся сравнительно мягкими мерами. Однако у каждого инициатора  ограничений вейпов имеется  свое особое видение того, как это нужно сделать.

Так, на днях стало известно, что Министерство здравоохранения РФ отрицательно относится к поправкам в закон 15-ФЗ  ««Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова. В своем законопроекте, внесенном в нижнюю палату в декабре прошлого года,  парламентарий предлагает регулировать оборот электронных курительных пароиспарителей (вейпов) и жидкостей, которые в них используются. В частности, он призывает запретить продажу «пароиспарительной продукции» несовершеннолетним, а также курение электронных сигарет в прогулочных зонах.

Рецензентам из Минздрава в этом законопроекте не понравилось прежде всего то, что депутат предлагает изменить название антитабачного закона. В его редакции закон должен назваться «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, дыма электронных пароиспарителей и последствий использования табака и смесей для электронных пароиспарителей».По мнению заместителя министра Минздрава  Дмитрия Костенникова, чья подпись стоит под отзывом ведомства на законопроект Чернышова, «изменение наименования федерального закона 15-ФЗ повлечет расширение предмета его правового регулирования, что требует внесения в него комплексных изменений».

Не понравилось замминистра и фигурирующее в поправках депутата и определение «прогулочной зоны». «Из предлагаемого определения прогулочной зоны невозможно сделать вывод о границах указанной территории, что может вызвать сложности на практике в части привлечения к административной ответственности лиц, совершающих правонарушения», —  написано в отзыве медицинского ведомства.

Есть и другие претензии к законопроекту. В итоге  — отрицательный отзыв. Взамен забракованного проекта закона Минздрав подготовил свой, разосланный на согласование в федеральные органы исполнительной власти еще 17 февраля нынешнего года. В целом там тоже предлагается ограничить торговлю и использование электронных курительных устройств. В том числе и продажу вейпов несовершеннолетним, их свободную выкладку на витринах магазинов. Фактически, Минздрав предлагает приравнять оборот и использование пароиспарителей  к обычным сигаретам.

Между тем, в Госдуме еще лежит и другой законопроект о вейпах, внесенный в конце февраля 2017 года депутатами от «Единой России» Николаем Герасименко и Маратом Бариевым. Они предложили запретить курение в общественных местах бестабачных изделий, в том числе вейпов, кальянов и электронных сигарет.

«Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака», — подчеркнуто в пояснительной записке к документу.

Поправки в антитабачный закон, предложенные депутатами-единороссами, в частности, запрещают продажу несовершеннолетним какэлектронных сигарет всех систем, так и смесей для них. В целом же авторы законопроекта предлагают приравнять употребление дажебестабачных курительных изделий к курению табака.  Однако этот проект закона не устроил членов общественной палаты Вологодской области. Они посчитали недостаточными ограничения по продаже вейпов детям, предложенные в документе Герасименко-Бариева. По мнению общественников, нужно соответствующими поправками вообще запретить торговлю и потребление  электронных сигарет в общественных местах.

«Необходимо запретить использовать и продажу вейпов в общественных местах. Сейчас их можно приобрести в любое время и где угодно. Дети «парят» прямо на улице, на автобусных остановках», — подчеркнул заместитель председателя общественной палаты Вологодской области ИбадатРзаев.

А вот Роспотребнадзорзаконопроект единороссов, похоже, вполне устраивает. Глава ведомства Анна Попова считает, что ограничения на курение должны распространиться и на электронные сигареты.«Конечно, на вейпы должны распространяться все те же требования и запреты, что и на традиционное курение», — сказала она журналистам. И добавила, что чем скорее такие поправки будут приняты, тем лучше.

Так или иначе, наличие сразу нескольких законопроектов по ограничению оборота и использованию электронных сигарет говорит о том, что общество серьезно озаботилось проблемой вейпов. Кажется, это тот случай, когда «закона много не бывает». И это вселяет надежду, что закон будет принят в ближайшее время. Теперь осталась «самая малость» — всем разработчикам, заинтересованным лицам и ведомствам найти общий знаменатель.

Антон Коромыслов

Scroll To Top