Рейтинг@Mail.ru
Home / РАССЛЕДОВАНИЯ / Взятки дорожают
16.03.2017

Взятки дорожают

Средний размер незаконных подношений чиновникам увеличился почти вдвое

Средний размер взятки в России в прошедшем году составил 328 тысяч рублей. А это на 75% выше показателя 2015 года.  Об этом заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майор полиции Андрей Курносенко.

Зачастую незаконные вознаграждения гораздо крупнее, подчеркнул Курносенко. Примером этому служит недавно возбужденное уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства — заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России – его подзревают в получении взятки в виде двух гидроциклов и моторной лодки, общая стоимость которых составляет более 2,5 миллионов рублей. Незаконное вознаграждение было принято от директора коммерческой организации за заключение госконтрактов на сумму более 2 млрд рублей и содействие в сдаче выполненных работ и их приемке.

Генерал полиции имени подозреваемого не назвал, но в одной из статей «Коммерсанта» упоминается генерал-лейтенант Владимир Панов, ранее получивший подобную взятку.

За год количество выявленных ведомством коррупционных преступлений выросло более чем на 20%, ущерб от них составил почти 43 млрд рублей.

Курносенко считает, что схемы дачи и получения взяток постоянно модернизируются, всячески видоизменяются. «Появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи. Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», — пояснил генерал полиции.

В 2016 году ГУЭБиПК выявил 69 тысяч преступлений, так или иначе затрагивающих экономическую составляющую жизни страны. Ущерб от них составил порядка 300 млрд рублей – это на 37% больше, чем в предыдущем году.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top