Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Накал кадастровых споров
16.03.2017

Накал кадастровых споров

Граждане и юрлица активно включаются в судебное оспаривание кадастровой стоимости их земель и имущества

Переход на налогообложение, основанное на кадастровой стоимости объектов недвижимости, вызвал  недовольство завышенными оценками земель и имущества, находящимися в частной собственности. Многие владельцы стали обращаться в региональные структуры Росреестра с заявлениями о пересмотре кадастровой стоимости их собственности. Тем более, что  список документов, необходимых для оспаривания кадастровой стоимости, а также сроки, в которые закон позволяет это сделать, можно без труда найти в Интернете. Однако, как выяснилось, не во всех субъектах это оказалось возможным. Так, столичная комиссия Росреестра отказалась принимать такие заявления у каждого пятого москвича.

Юрист Мстоян Тамази из АБ «Леонтьев и партнеры» считает, что причинами отказа могут быть «несоответствие или недостаточность предъявляемых документов требованиями законодательства, соответствие кадастровой стоимости рыночной стоимости объекта недвижимости, и так далее». Юрист компании BGP Litigation Наталия Юрченкова полагает, что причинами отказа комиссии Росреестра в уменьшении кадастровой стоимости объекта может также послужить несоответствие отчета неким формальным требованиям, например, что доводы владельца  о том, что оценщик установил рыночную стоимость недостоверно, являются несостоятельными.

В подобных ситуациях юристы рекомендуют владельцам собственности оспаривать такие отказы в суде. Тем более, что сам Верховный суд РФ научил россиян, как нужно это делать. Схематично это выглядит так. Если гражданин считает, что кадастровая стоимость его недвижимости завышена, он должен провести ее независимую оценку. По результатам  оценки специалист составит отчет о рыночной оценке объекта, с которым собственник должен обратиться в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или не рассмотрела обращение заявителя в течение месяца, владелец может обратиться в суд с иском либо об оспаривании решения комиссии, либо о пересмотре кадастровой стоимости. В случае положительного решения суда и после его вступления в силу собственник вправе пересчитать налог на имущество с начала того года, в котором обратился в комиссию по рассмотрению споров.

И есть уже прецеденты, когда кадастровая стоимость объектов недвижимости после обращения их владельцев была снижена. Например, комиссия Росреестра в Тульской области за минувшие два месяца 2017 года из 35 поданных заявлений удовлетворила 7, то есть, каждое пятое. Среди счастливчиков оказался и владелец оптовой базына улице Чмутова в Туле Андрей Кульков. Когда он узнал, что кадастровую стоимость земли, на которой стоит база, за год увеличили в четыре раза, а вместе с ней, соответственно, и налог, собственник  обратился к независимому оценщику. «Он подтвердил мои сомнения, составил новую оценку. Мы удовлетворены решением комиссии, и земельный налог будет уменьшен в связи с уменьшением кадастровой стоимости земли», — отметил Кульков.

А в Московской области в прошлом году кадастровую оценку оспорили  две с половиной тысячи граждан в отношении 24 824 объектов недвижимости. И почти в половине случаев собственники добились успеха.«Положительные решения были приняты по результатам рассмотрения 42% заявлений. Средняя величина уменьшения кадастровой стоимости недвижимости составила 46%», — сказано в сообщении подмосковного Росреестра.

Правда, за пересмотр кадастровой стоимости придется заплатить, и немало. Так, например, в отделении «Российского союза налогоплательщиков» во Владимирской области, у которого тоже есть положительный опыт пересмотра кадастровой стоимостив низшую сторону, подсчитали все расходы по ведению подобного дела. Согласно этой калькуляции, оценка рыночной стоимости объекта недвижимости обойдется в 30 тысяч рублей, госпошлина за рассмотрение дела в суде будет стоить 2 тысячи рублей, а вот услуги юристов по ведению дела встанут в 50 тысяч рублей (правда, речь идет о больших массивах земли стоимостью в несколько десятков миллионов рублей). Всего же расходы по пересмотру кадастровой стоимости составят 82 тысячи рублей. При этом юристы даже за такие гонорары не дают гарантии, что дело будет выиграно.

Понятно, что не для того затевалась эта кадастровая переоценка, чтобы потом опять все возвращать на старые инвентаризационные ставки. Так.недавно комиссия при Росреестре Воронежской области отказала шведской компании «Икеа» в снижении на 42 процента кадастровой стоимости земельного участка под Воронежем,  где компания планирует построить свой торговый центр. Кадастровую стоимость 101 гектара земли, купленной компаний еще в 2009 году, оценили в 2,78 млрд рублей. «Икеа» посчитала эту цифру завышенной, и решила ее оспорить. Независимые оценщики оценили участок в 1,61 млрд рублей, после чего шведская компания обратилась в комиссию при Росреестре, но получила отказ. И хотя «Икеа» пока не комментирует свои дальнейшие действия, следующим шагом, судя по всему, будет обращение в суд.

А в Пскове в результате новой  кадастровой оценки местные садоводческие товарищества могут просто исчезнуть. Как, собственно, и в десятках других регионах страны. После переоценки участки, стоившие ранее 250 тысяч рублей, сразу подорожали до 1 миллиона рублей. Соответственно, в четыре раза подскочил и налог на землю. В результате многие псковские садоводства, члены которых из-за отсутствия необходимых денежных средств не в состоянии ни судиться с властью, ни заплатить увеличившийся налог, заявляют о массовой самоликвидации. И это лишь начало. Так что пожар кадастровых споров только разгорается.

Виктор Павлов

Scroll To Top