Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Сигареты вне закона?
16.03.2017

Сигареты вне закона?

Стало известно о попытках запретить свободную продажу табачных изделий в РФ

По сообщению ТАСС, Минздрав РФ предлагает к 2035 году признать табак товаром, запрещенным к свободной продаже. Как отмечается, такое положение содержится в доработанной ведомством версии антитабачной концепции. Самого этого  документа  Polytika.ru в свободном доступе не обнаружила ни на сайте Минздрава, ни в интернете. Однако некоторые СМИ все же сумели заполучить экземпляры свежей антитабачной концепции, что позволяет им дозированно его цитировать. Нынешняя цитата про планируемый на отдаленную перспективу запрет сигарет —  одна из самых заметных.

Как подчеркивают эксперты, сумевшие ознакомиться с документом,   до 2035 года целевым ориентиром при реализации концепции должно стать «признание табачной продукции товаром, свободная реализация которого запрещена». Еще одним целевым ориентиром документа ведомство предлагает сделать «снижение распространенности потребления табака среди населения РФ до 1%» до 2035 года.

Минздрав в доработанном проекте также предлагает повысить ставки акцизов на табачные изделия и ввести налог на розничную продажу электронных сигарет. «Введение с 2018 года налога на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина с направлением полученных средств в бюджеты субъектов РФ» разработчики новой версии концепции видят как одну из мер, способствующих сокращению спроса на табак.

Повышение акцизных ставок на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, а также запрет на все виды беспошлинных и безналоговых продаж табака Минздрав также видит в числе ценовых и налоговых мер, которые позволят сократить употребление этой продукции.

Ранее здравоохранительное ведомство сообщило, что из новой версии концепции изъяты указания на конкретные ставки акцизных налогов, «поскольку такие ставки устанавливаются налоговым законодательством». «В то же время в проекте концепции сохранен общий вектор — требование о доведении уровня акцизных налогов до среднего для европейского региона ВОЗ», — уточнили в ведомстве.

«Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу» предусматривает, в частности, запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах, а также возможное увеличение продолжительности рабочего дня курильщика. Обеспечение условий, при которых доступ людей, родившихся после 2015 года, к сигаретам будет ограничен, Минздрав РФ в новой версии проекта концепции ставит одним из целевых ориентиров на ближайшую перспективу — до 2022 года. Речь при этом идет не о запрете продажи им табачных изделий, а о создании таких условий, когда потребление табака молодым людям не будет нужно. При этом источники, сумевшие ознакомиться с новой антитабачной концепцией, ничего не сообщают о планируемом запрете свободной продажи вейпов и другой продукции электронного курения. По-видимому, в таком категоричном ключе об этих товарах в документе не говорится.

Впрочем, планирование антитабачной кампании на 18 лет вперед в российских условиях – дело явно неблагодарное. Еще неизвестно, что будет в столь отдаленной перспективе ,  каким станет табачный рынок к той поре и сохранятся ли вообще антитабачные запреты.

Олег Владимиров

Scroll To Top