Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Давайте говорить об этом»
17.03.2017

«Давайте говорить об этом»

Немного о нарушениях пищевого поведения

С приходом первых весенних дней в США, Канаде и Великобритании провели Недели осведомленности на тему нарушения пищевого поведения. «Давайте говорить об этом», — примерно так звучал девиз этой акции в нынешнем году. Как стало известно polytika.ru, не обошла эта тема стороной и российское пространство. Так, над проблемой повального стремления похудеть к лету для журнала «Сноб» размышляла Юлия Гусарова.

Налеты на холодильник

По словам автора материала, пока она писала данный текст, она успела проглотить несколько бутербродов, пару горстей изюма, пару довольно крупных картофелин, пачку чипсов, большой огурец, триста грамм клубники и что-то еще. «Стыдно ли мне об этом говорить? Не то слово. Понимала ли я, что зачем-то пичкаю себя едой, не чувствуя при этом голода? О да!», — признается автор в самом начале статьи. Автор признается, что еще несколько лет тому назад и сама изнуряла себя чрезмерной физической активностью, стараясь при этом есть как можно меньше. Сейчас же, еда присутствует в ее жизни повсеместно, причем, далеко не всегда понятно, как удавалось обходиться без этого ранее.

На самом деле разновидностей нарушений в пищевом поведении довольно много. Популярные эстрадные артисты и прочие звезды, известные блогеры и прочие персоны могут и сами рассказать вам о своем опыте анорексии (когда человек ничего не ест) или булимии (когда человек ест много, но сразу после приема пытается вернуть поглощенное, заложив два пальца в рот). При этом, за пределами внимания общественности остаются и другие проблемы, связанные с пищевым поведением. К примеру, психогенное переедание (это как раз про автора), а также аллотриофагия (поедание несъедобного), дранкорексия (когда еда ради похудения заменяется алкоголем), а также орторексия, успевшая стать для кого-то бизнесом, а для кого-то – настоящим помешательством на здоровее еде. Есть и другие нарушения, для которых пока просто не существует научных названий.

Анорексия как героизм

В среде российских молодых девушек, сидящих в социальных сетях, анорексия с булимией романтизированы и ассоциируются с поистине героическими усилиями. При этом, систематические налеты на холодильник большинство называет признаком бесхребетности. Действительно, в чем проблема, просто не есть? Да и вообще, это же грех – вот потому мы и таимся за дверцей холодильника. Правда, с течением времени скрывать эту проблему не выйдет, потому как она буквально будет написана на лице.

Откройтесь сами

«Откройтесь сами – таким образом, вы создаете почву для того, чтобы и остальные люди с такими же проблемами вышли из тени», — говорит исполнительный директор Национальной ассоциации по борьбе с пищевыми нарушениями Клер Миско. Сказать-то легко! Дженна Берч, процитировавшая Миско журналистка, дала понять, с чего лучше начинать этот самый выход из тени. В юности ей довелось пройти через анорексию, спустя какое-то время после восстановления ее накрыло психогенным перееданием. Тогда она рассказала о своей проблеме подруге, которая ответила, что и сама постоянно жует пирожные по ночам. С тех самых пор они начали присматривать друг за другом и стараться воздержаться от срывов. «Ищите свое племя рядом», — резюмировала Берч. Самый первый текст о своей проблеме журналистка написала еще в те времена, когда пыталась справиться с анорексией, и эта публикация, по ее же словам, стала отправной точкой в ее жизни. «Я перестала молча изводить себя за собственные пищевые Приблуды. Вместо этого я просто поделилась своими чувствами с другими, в особенности, в момент жесткой самокритики, да и если разговор к тому располагал», — говорит Берч.

Вместе с тем, не лишим будет отметить и тот факт, что друзьям, знакомым и близким человека, страдающего, скажем, психогенным перееданием, может попросту не хватить терпения на то, чтобы постоянно выслушивать от него же жалобы на его проблемы. И в том случае, если едок уж слишком засиделся на плече, терпеть его откровения с напряжением в сознании не стоит, вместо этого опытные психологи рекомендуют просто сказать такому знакомому, что сейчас вам нужно заняться собой и уладить свои дела.

Михаил Егоров

Scroll To Top