Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Усы тюленей лягут в основу новых корабельных сенсоров
17.03.2017

Усы тюленей лягут в основу новых корабельных сенсоров

Научно-исследовательский центр Военно-морских сил США приступил к масштабным исследованиям моржей и тюленей

По данным polytika.ru, целью этих исследований является определение принципа работы усов морских животных, что в будущем позволит создать высокоточные сенсоры для военных надводных и подводных судов.

Сообщается, что тюлени с помощью вибрисс могут на довольно большом расстоянии чувствовать рыбу, в том числе, определять ее размеры. Все дело в том, что они улавливают даже самые незначительные колебания водной массы и такая возможность позволяет им продолжать охоту в любое время суток – даже в условиях нулевой видимости.

Первые шаги

Специалисты научно-исследовательского центра ВМС США отмечают, что, поскольку ни одна из существующих военных систем обнаружения не обладает подводной чувствительностью, было решено приступить к исследованиям моржей и тюленей.

В рамках реализации этого смелого научного проекта исследователи планируют тщательно изучить строение вибрисс только что умерших особей. Также сообщается, что на данный момент специалистам удалось создать трехмерные модели усов тюленей и распечатать их на специальных 3D-принтерах. По словам участников исследования, распечатанные таким образом усы, имеют характеристики, которые очень похожи на характеристики усов морских животных.

Стоит отметить, что сегодня существует два способа обнаружения подводных объектов: пассивный и активный. В первом случае речь идет о выявлении звуков, которые издает объект, во втором – улавливаются излучаемые подводным объектом сигналы, отраженные от объекта в результате из запуска сканером (эхолот и прочее). Разумеется, пассивный способ менее эффективен, потому как позволяет экипажам подводных лодок эффективно скрываться и избегать обнаружения.

Виталий Пономарев

Scroll To Top