Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Банкиры сыграли в карты
17.03.2017

Банкиры сыграли в карты

Снять наличные с кредиток будет стоить денег

Российские банки смогут брать дополнительную комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. Как стало известно Polytika.ru, еще в середине февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов брать комиссионные.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок. Если до сих пор банки делали снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, а некоторые просто никогда не брали комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств, то теперь все может поменяться.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяло устанавливать единые правила игры: клиент всегда знал тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%.

Как отметили «Ведомостями» банкиры, теперь банки могут пересмотреть свою «комиссионную» политику и начать зарабатывать на своих банкоматах. Правда, для этого надо, чтобы нововведения Visa поддержали и другие платежные системы. Но известно, что Mastercard готово изменить свои тарифы уже в ближайшие месяцы.

Национальная платежная система «Мир» пока менять правила не планирует и пока запрещает владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт. Но некоторые банкиры полагают, что низкие штрафы за нарушение правил «Мира» не остановят банки от получения выгоды, которая перекроет издержки.

ФАС пока не готова дать оценку нововведениям. «Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Нововведения Visa, как считается, стали реакцией на ситуацию на рынке, но теперь могут серьезно повлиять на него, что вызывает неприязненную реакцию на действия платежной системы многих российских банкиров.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7–0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), рассказал «Ведомостям» один из банкиров, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 г. межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход. В связи с появлением платежных карт «Мира» Mastercard, а за ней Visa опустили свои комиссии за снятие наличных до 0,5%. Это привело к тому, что Сбербанк, который владеет крупнейшей банкоматной сетью в стране, недосчитался комиссионных доходов. При этом многие банки остановили развитие сетей банкоматов или даже пошли на их сокращение, так как им оказалось выгоднее платить Сбербанку 0,5%, чем содержать собственную сеть. Дело дошло до того, что уже и Сбербанк задумался о сокращении своих банкоматов в 2017 г. с 80 000 примерно до 70 000.

Сейчас банки без широкой банкоматной сети могут потерять клиентов. Если Сбербанк установит высокие комиссии, часть клиентов перейдет к нему, чтобы не переплачивать. Особенно болезненно это будет для банков со слабой банкоматной сетью. По некоторым оценкам отток клиентов, может достичь 20%.

«Тинькофф банк», у которого банкоматов нет, не поддерживает изменения, сказал его представитель: «Мы считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс». Возможность бесплатного снятия наличных клиенты «Тинькофф банка» ставят только на 4-е место среди преимуществ, подчеркнул его представитель. И пообещал, что если изменения будут приняты, то банк по-прежнему будет компенсировать клиентам снятие наличных в чужих банкоматах.

Сбербанк на запрос «Ведомостей» не ответил.

Дмитрий Савин

Scroll To Top