Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Санкции нипочем
17.03.2017

Санкции нипочем

Россиян перестали беспокоить ограничения, введенные США и ЕС

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля граждан России, которые видят во введении западных санкций негативные последствия для страны и себя лично, заметно снизилась за два года. Как стало известно Polytika.ru, если в феврале 2015 года более половины (52%) россиян считали, что санкции усугубили ситуацию в России, то в марте этого года так считают всего 27% участников опроса.

Россияне стали чаще говорить о положительных последствиях санкций: за два года доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%. Треть опрошенных (32%) сейчас считают, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на общественную жизнь, в 2015 году так отвечал почти каждый пятый (22%).

Подобная тенденция прослеживается в оценке воздействия санкций на каждого лично: сегодня негативные последствия для себя и близких отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 году). Их жалобы связаны с ростом цен и ухудшением материального положения — об этом говорят 66% опрощенных, которые ощущают влияние санкций. Лишь 13% респондентов обратили внимание на то, что многие товары пропали из продажи. Только 9% считают, что санкции негативно отразились на них лично. Здесь в частности речь идет о снижении или задержках зарплаты, а также проблемах с получением виз или запретах на поездки за границу.

В тоже время, 79% россиян для себя лично не ощущают последствий от санкций — этот показатель намного больше, чем в 2015 году (50%), но ниже уровня августа 2014 года (92%), когда санкции только вводились.

Опрос проводился 2-3 марта среди 1,2 тыс. респондентов при помощи телефонного интервью, сообщают «РИА Новости».

Напомним, недавно Евросоюз вновь еще на полгода продлил санкционный режим в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, которых Брюссель признал ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины и «дестабилизацию ситуации» в стране.

Дмитрий Савин

Scroll To Top