Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Фальсификат в молоке, сигаретах, головах
17.03.2017

Фальсификат в молоке, сигаретах, головах

Эксперты и чиновники признают заинтересованность рынка в низкокачественной и дешевой продукции

Поток контрафактных и фальсифицированных товаров захлестнул прилавки российских магазинов. Такое количество поддельной продукции связано, с одной стороны, со снизившейся покупательной способностью населения, с другой, —  со стремлением к высокой прибыли производителей и продавцов.

Молочная отрасль более других подвержена фальсификации, поскольку там проще всего подменить натуральный молочный жир растительным. Чаще всего для этого используют пальмовое масло. По подсчетам эксперта торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, прибыль от фальсификации молочной продукции достигает 500 процентов.

Глава управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин со ссылкой на данные мониторинга рынка  заявляет о том, что жиры растительного происхождения находятся в 20-30 процентов продаваемых молочных продуктах. И главной причиной массовой фальсификации продуктов питания руководитель ведомства считает давление торговых сетей на производителей.

«Переработчики не заинтересованы в производстве качественной продукции, потому что рынок давит сетями, которые диктуют правило низкой цены. Они просто не принимают качественный дорогой товар. И чтобы держать цену, им приходится экономить, то есть, добавлять растительное сырье», — говорит Кармазин.

Фальсифицируют молочную продукцию даже такие гиганты, как транснациональная компания Danone. Несколько лет назад прежний глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обвинил эту компанию и другие работающие на российском рынке транснациональные молочные структуры в низком качестве продукции и умышленной подмене молочных жиров растительными. Фактически было сказано, что Danone вместо молока использует пальмовое масло и прочие сомнительные суррогаты.

В последнее время подтверждения этому приходят чуть не каждый месяц. Так, организация защиты прав потребителей «Росконтроль»  занесла в черный список йогурты Danone и ряд другой продукции этой  компании. А недавняя проверка качества продуктов в Красноярском крае выявила, что особо низкокачественные молочные продукты сюда поставляются компанией «Данон-Россия». Питерская организация зашиты прав потребителей «Общественный контроль» выявила фальсификат молочной продукции в магазинах северной столицы : оказалось, что в молоке и молочных продуктах – 94 процента жиров немолочного происхождения. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!» — заявила по этому поводу профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «Изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт», – добавляет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Не лучше ситуация и с табачной продукцией. Так, согласно оценке международного агентства INFOLine, доля контрабандных и контрафактных сигарет на российском рынке достигает 2,23 процента. И хотя в России этот показатель пока сравнительно невелик, экспертов отрасли пугает его быстрой рост: за минувший год произошло удвоение. «В  продажу табачного контрафакта  вовлечено более 45 тысяч торговых точек, это более 14 процентов от общего объема. К этому можно добавить 10 тысяч нестационарных точек — лоточники, торгующие автомобили, торговля из жилых домов. Размеры потерь бюджета в 2016 году по недоплате акциза и НДС составили порядка 20 миллиардов рублей», — подсчитал сотрудник одной из табачных компаний.

Контрабандные и контрафактные  сигареты ввозят в основном из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Украины, поскольку ставки акциза там в несколько раз ниже, чем в нашей стране. Если в России этот налог составляет 31 доллар за 1000 сигарет, то в той же Белоруссии он в четыре раза ниже — 7,5 доллара. Соответственно, ниже там и средняя цена пачки  — 35 рублей против 63 рублей в РФ. Очевидно, что торговать контрабандными сигаретами выгоднее, чем легальной продукцией. Тем более, что качество сигарет от официальных российских производителей ничем не лучше контрабандных. Например, низкое качество сигарет, выпускаемых в России той же компанией «Филип Моррис»,официально признало даже руководство этого транснационального гиганта. Так что  логика покупателей здесь очевидна: если «левые» сигареты практически не отличаются по качеству и вкусу от «настоящих», но при этом вдвое дешевле, зачем переплачивать?

Очевидно, что ситуация с поддельной и контрабандной продукцией в пищепроме, к которому, кстати, относится и табачная отрасль, без серьезного вмешательства федеральных институтов власти сама по себе не исправится. Ведь еда самым непосредственным образом сказывается на здоровье людей. И если качество доступных продуктов питания не выдерживает никакой критики, что прямо и косвенно подтверждают высказывания многих чиновников и экспертов, то о здоровье нации можно говорить только в прошедшем времени.

Виктор Павлов

Scroll To Top