Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / В Париже стреляли в полицию и напали на военных
20.03.2017

В Париже стреляли в полицию и напали на военных

В коммуне Стен, что в столице Франции, утром минувшей субботу неизвестный открыл стрельбу по троим сотрудникам местной полиции

Более того, по данным polytika.ru, в то же утро было совершено на падение на военнослужащих в парижском аэропорту «Орли», который считается вторым по потоку пассажиров в этой стране. Такие данные приводятся в публикации информационного агентства Associated Press.

Инцидент в Орли

В аэропорту Орли мужчина попытался отнять у военных оружие. Последние находились на территории воздушной гавани в рамках проводимой специальной операции Sentinelle и следили за безопасностью. Спецоперация Sentinelle проводится в ключевых местах Парижа после террористической атаки в январе 2015 года. Военнослужащие были вынуждены открыть огонь и убить нападавшего. Полиция также задержала второго подозреваемого, который, предположительно, является сотрудником воздушной гавани. Впоследствии здание аэропорта было проверено саперами, однако никаких опасных и взрывчатых веществ при этом обнаружено не было.

Позднее сюда прибыли глава французского Министерства обороны Жав-Ив Ле Дриан и Министерства внутренних дел Брюно Ле Ру. Глава оборонного ведомства рассказал, что в числе военных, на которых было совершено нападение, была женщина и двое мужчин. Нападавший, пытаясь отобрать у военных оружие, повалил женщину на землю, а мужчины при этом открыли по нему огонь, пытаясь защитить коллегу и граждан. Во время стрельбы женщина не пострадала.

Стрельба по полиции в Париже

Глава МВД Франции, в свою очередь, утверждает, что нападение в Орли может быть связано с нападением на сотрудников полиции в одной из коммун в северной части города. Там во время проверки документов у водителя неизвестный открыл стрельбу по сотрудникам полиции – ему удалось ранить одного из стражей порядка и скрыться. После этого мужчина угнал автомобиль и прибыл на нем к аэропорту.

Немногим позднее министр внутренних дел также подтвердил, что стрельбу по сотрудникам полиции и нападение на военных устроил один и тот же мужчина. Сотрудники полиции обнаружили на парковке воздушной гавани автомобиль, который тот угнал, а внутри была окровавленная футболка и документы нападавшего. Ле Ру также рассказал, что мужчина уже попадал в поле зрения полиции и разведки. В прокуратуре Парижа позднее рассказали, что нападавший является 39-летним парижанином, который давно имеет проблемы с законом из-за накротиков и рабежа, однако в базе людей, угрожающих национальной безопасности его имя никогда не значилось. При этом, информационное агентство Рейтер, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что преступник был радикальным исламистом.

Сейчас французская полиция задержала отца и брата нападавшего. В Министерстве внутренних дел не исключают, что мужчина совершил это нападение из террористических побуждений. В ведомстве также подчеркнули, что задержание ближайших родственников преступника – привычная мера.

Виталий Пономарев

Scroll To Top