Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Богатым кризис нипочем
20.03.2017

Богатым кризис нипочем

Социальное расслоение в России увеличивается

Богатые продолжают богатеть. В минувшем году по сравнению с 2015 годом число долларовых миллионеров выросло на 10% и составило 132 тысячи человек,  сказано в итогах ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Как стало известно Polytika.ru, это 0,1% от численности граждан старше 15 лет.

За последний десяток лет число долларовых миллионеров выросло почти на треть – а это больше, чем во всей Европе, Азии и Америке.

Во всем мире число долларовых богачей выросло на 3%, а вот в Европе сократилось на 4%. В России же количество тех, чье состояние можно оценить в миллиард долларов и более вырос на 11%  — таких людей сейчас 83.

В 2016 году реальные располагаемые доходы населения  снизились на 5,9%, но доходы богатых возросли, отмечается авторами исследования.

Уровень благосостояния в мире вырос на 1,4%. Произошло это в основном за счет взросления населения, говорится в отчете Credit Suisse Research Institute. Известно, что на сегодняшний момент 90% благосостояния России сосредоточено в руках 10% самых состоятельных ее граждан.

Представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) говорят, что финансово-экономическому блоку правительства стоит сменить свою политику, так как разрыв в доходах населения наблюдается очень явно. «Как только ситуация изменится и экономика сможет нормально работать, зарплата работников будет увеличена, но для этого от правительства необходимы последовательные шаги по поддержанию секторов реальной экономики», — отмечает секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top