Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Коллекторы по-прежнему угрожают
20.03.2017

Коллекторы по-прежнему угрожают

Несмотря на принятый закон о коллекторской деятельности эта сфера остается криминализированной

Несмотря на вступивший в силу закон о защите физлиц при взыскании, должники продолжают жаловаться на давление со стороны коллекторов. Polytika.ru узнала, что неплательщики считают их методы изощренными. Сами же коллекторы утверждают, что взыскатели подвергаются клевете со стороны заемщиков.

По данным Национальный ассоциации профессиональных кoллекторских агентств (НАПКА), только в прошлом феврале таких жалоб было 13% — это больше, чем за весь 2016 год, на который пришлось всего 11% . Тогда закон о защите должников еще не действовал.

Напомним, данный закон не только запрещает коллекторам действия, связанные с психологическим и физическим насилием, уничтожением имущества, но и грозит нарушителям исключением из реестра в случае неисполнения предписания регулятора или требования закона в течение года.  Исключение из закона значит запрет на ведение коллекторской деятельности.

Лидером по числу жалоб стала входящая в НАПКА компания «Сентинел» — за один лишь месяц на нее поступило 10 жалоб. Ольга Мазурова, предправления «Сентинела», утверждает, что должники злоупотребляют правом интерпретации направленных в их адрес информационных сообщений.

Среди компаний, не входящих в НАПКА, лидерами по количеству жалоб на незаконные методы взыскания долгов оказались организации «Домашние деньги», «Кредит 911» и «Росденьги».

Анастасия Сергеева

Scroll To Top