Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / «Ландромат» на деньги не мелочился
20.03.2017

«Ландромат» на деньги не мелочился

Вскрываются подробности вывода из РФ десятков миллиардов долларов

Из России вывели 22 миллиарда долларов под видом исполнения незаконных решений судов Молдавии. Операция «Ландромат», о которой идет речь, на сегодняшний день является самой крупной махинацией по отмыванию денег в Восточной Европе.

Выведенные из РФ деньги уже поступили в сотни банков по всему миру. Их получили свыше 5000 различных компаний из самых разных юрисдикций. Более 700 миллиардов рублей вывели через один из молдавских банков. В «Ландромат» поступали деньги от крупнейших госконтрактов, контрабанды (в том числе электроники, одежды и военной продукции).

Выводили деньги следующим образом: создавались фиктивные компании, на них открывались банковские счета. По решению молдавских судов компании признавались должниками, деньги фирм изымались. Так было с организацией «Легат», которая была зарегистрирована на москвича-пенсионера Николая Горохова. В кишиневском банке Moldindconbank были счета российских МАСТ-банка и Интеркапитал-банка – в них и обслуживалась фирма «Легат». Судьи решили взыскать деньги с корреспондентских счетов российских банков для погашения поддельной задолженности фирмы-однодневки. Затем эти деньги перевели в Британию.

Около 20-ти отечественных банков были замечены в переводе денег в Moldindconbank. У многих из них отозвали лицензии. Также в схеме участвовало около сотни фирм из России, а также более 20 судей Молдавии – всего за несколько лет они приняли более полусотни приказов, узаконивавших платежи из России на 18,5 миллиардов долларов.

Отмечается, что мошенники выбрали Молдавию неспроста – известно, что между банками Молдовы и России существуют хорошие партнерские отношения в плане отмыва денег. Да и коррупция в Молдавии дешевле.

Власти Молдавии говорят, что ФСБ мешает им расследовать дело о выводе денег и не исключают того, что спецслужба может быть причастна к ситуации.

Анастасия Сергеева

Scroll To Top